问题库

商业银行贷款的业务范围

十二督天
2021/6/9 18:30:59
商业银行贷款的业务范围

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 包老爷是只喵

    2021/6/18 19:30:03

    通过率超级高的。

  • 情感厨房

    2021/6/21 23:13:52

    5月31日,中国人民银行和银监会联合发文,要求其分支机构及银行类金融机构从严把好支持节能减排和淘汰落后产能信贷关。该文指出,银行业金融机构在审批新的信贷项目和发债融资时,要严格落实国家产业政策和环保政策的市场准入要求,严格审核高耗能、高排放企业的融资申请,对产能过剩、落后产能以及节能减排控制行业,要合理上收授信权限,特别是涉及扩大产能的融资,授信权限应一律上收到总行。

    此外,对不符合国家节能减排政策规定和国家明确要求淘汰的落后产能的违规在建项目,银行不得提供任何形式的新增授信支持;对违规已经建成的项目,不得新增任何流动资金贷款,已经发放的贷款,要采取妥善措施保全银行债权安全。两部委还要求各省级分支机构会同所在地银监局,组织辖区内各银行业金融机构按照上述通知,对辖区内节能减排和淘汰落后产能项目信贷和融资情况进行一次全面、深入的摸底排查,并于2010年6月30日前将摸底排查情况上报。6月30日前,各银行业金融机构要对各自法人系统内贯彻落实国家节能减排和淘汰落后产能政策情况,特别是落实上述通知的情况进行自查,并将自查报告报人民银行和银监会。

    这项堪称严厉的信贷紧缩政策,是各部委落实国务院关于加强节能减排行动的一部分。这些政策与其他七个部委的节能减排政策一起,形成了对“两高”产业的围剿。不过,关于“两高”落后产能的标准,相关政策规定,依然比较模糊。银行要是紧缩相关行业企业信贷,那完全是运用之妙,惟乎一心。这对相关企业来说,是非常糟糕的事情,因为当2008年中国经济出现大幅跳水的时候,政府大规模刺激产业投资,等经济形势稍有好转,就立即采取突击式的节能降耗运动,要完成“十一五”的节能降耗目标,这几乎是不可完成的任务,结果就是导致相关行业企业完全没了方向。这时候,人们发现企业最大的风险,就是政策。

    然而,对于中国宏观经济而言,最大的威胁,不是来自简单的行业信贷收缩,而是产业投资方向混乱导致的信心缺失。想象一下,为何去年年初不出台此番信贷紧缩政策,偏偏出台?难道节能减耗,也要跟随经济周期的步伐行动不成?中央关于鼓励民营资金进入垄断性行业的红头文件,一个接一个的出。人们不禁要问,这些政策出台,别说后续政策能否跟上,就算政策跟上,民营资本跟进之后,会不会政府采取“养肥了再杀”的措施呢?起码对“两高”信贷紧缩措施,就可以看出中央产业政策朝令夕改,让人很不踏实。

相关问题