问题库

宝宝一到三岁正常身高多少?

爱己至爱人
2021/6/10 9:11:50
宝宝一到三岁正常身高多少?
最佳答案:

谢谢邀请,我是母婴营养,非常高兴能够回答您的问题。

俗话说:“3万好貂不如 2 尺小腰,2尺小腰还需迷人身高”。确实如此,身高一直是我的痛点,如果世界上能有后悔药的话,那就是“长高药”。我最后悔的是那时没有好好把营养跟上去,没有把身高这个问题引起重视。

随着宝宝年龄的增长,长高的速度会逐渐放缓,1到3岁是生长快速期,一岁之内长的是最快的一般在24-28厘米,2岁后身高开始放慢速度,一般一年长12-15厘米,到3岁后速度会更慢,一年大概长8.4厘米。

一、影响一个人身高的因素有

1.遗传因素:

一个人的身高受很多因素的影响,70%由遗传因素决定。但遗传并不是唯一的决定因素。有些认为父母个子矮,就觉得宝宝身高增长慢是正常的,这种想法很可能会导致孩子错过努力的机会,影响成年后的身高。

遗传身高我们可以通过公式从父母的身高算出来:

男孩身高(cm)=(父亲身高+母亲身高)/2+6

女孩身高(cm)=(父亲身高+母亲身高)/2+6

2.后天因素:

30%由后天因素决定,比如睡眠、饮食、营养(营养是骨骼构造的必须物质基础)、运动、相关激素的分泌等多方面的问题,身体缺乏营养不均会造成15公分巨大落差。大家记住要想长高最关键的就是蛋白质,所以建议平时多摄入优质蛋白。

但在孩子5岁前,尤其是 2 岁前,孩子的生长和遗传、种族、地域等因素无关,主要跟喂养和营养有很大关系。

我们都知道出生正常的足月儿一般都是标准身高50cm,后面长高会有一定的规律:

0~6个月——大约2.5cm/月

7~12个月——大约1.25cm/月

12~24个月——大约10cm/年

2~3岁——大约8cm/年

3~4岁——大约7cm/年

4~10岁——大约5~6cm/年

所以在孩子身高增长不理想时,一定要从喂养和营养上找原因并调整,不要消极应对,导致错过孩子后天努力的时机(0-3岁和青春期都是生长高峰)。

二、身高需要注意的误区

1.父母高,你就一定矮不了吗?

这个是不一定的,身边有很多朋友父母身高都很高,但小孩比父母都矮。因为你的身高发育,父母的遗传占到70%, 但是30%的后天环境因素更为重要。虽然身高和遗传有紧密的关系,但遗传给的只是一个身高的范围,上下有6. 5厘米的偏差。其实环境因素对你身高的影响需要更多关注。

2.吃饭吃得好就可以长高?

吃饭最好多吃杂粮类,不要单纯的吃白米饭,白米饭因为加工技术最营养的胚芽和胚乳基本都被抛光了,剩下可怜的一点热量。另外,身高的生长受多种因素的调节,营养只是身高的影响因素之一。高热量食物的摄入导致体重的增加同时也会诱发骨龄的增长,会使儿童快速进入青春期并提前达到身高生长的重点,缩短了生长期,反而使成年身高达不到理想状态。

3.“晚长”现在不长迟点也会长吗?

不是每个个子矮的人都是晚长!很多人认为自己是晚长,却不知道生长的空间是有客观的评价指标的,应该通过科学的骨龄测查来确定。盲目的等待使你措失干预的良好时机,造成不可弥补的遗憾。

4.身高增长我们不需要管理?

怎么吃吃和如何睡对身高具有重要影响的作用,只有通过科学的管理才能有针对性的吃、合理地睡,所以科学的身高管理很重要。

三、总结

我们看一件事情一定要透过现象看本质,不要把重点放在身高上,而是把重点放在营养上,营养是骨骼构造的物质基础,最关键的是优质蛋白的摄入,营养足的小孩身高一定不会太矮。

裤衩飘扬

2021/6/14 23:27:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 金银花雨

    2021/6/12 23:39:54

    宝宝都是多少周才入盆?

    胎宝入盆,意味着多增加一份顺产的机会,意味着就差临门一脚,胎宝就降生了,所以,天下所有的孕妈都关心自己肚子里的宝宝到底什么时候入盆。

    我见过有少部分的孕妈肚子里的胎宝在28周时,就迫不及待地入盆了,最晚的便是在孕妈生产的时候,胎宝调皮一转,变成头位,紧接着出生了,不过这些都是少部分,而且这两个时间,对于孕妈和胎宝来说,都不是最佳时间。


    相对28周后的时间来说,在28周的胎宝小,占子宫位置不多,羊水也多,胎宝能自由活动的空间大,胎宝在此时入盆,也很容易再次转成其他胎位,比如臀位、横位;胎宝在生产时转头位,对于正在试产的孕妈来说,是个好消息,但对于已经在进行剖腹产的孕妈来说,就显得有点心塞了,因为有可能白挨了一刀啊,而且白挨一刀的后遗症也多。

    说说大部分的胎宝在什么时候入盆吧,这关乎到孕妈是不是第一次怀孕生娃的秘辛哦,第一次怀孕的孕妈,肚子里的小宝贝一般在32-38周入盆,胎宝入盆后,孕妈身体会有一些变化,腹部可能会微疼,腹部的形状也会变成上窄下宽,胃口比之前要好一点了,呼吸也顺畅了许多,紧接着,孕妈可能会时不时发生宫缩和临产征兆哦,所以孕妈要特别注意尿液与羊水的区别,规律和不规律的子宫收缩,值得注意的是,如果胎位不正,孕妈最好是在37周前,做一些运动来帮助胎宝入盆。


    第二次或以上的孕妈(在28周以上生产过的都算),胎宝一般是在孕妈临近生产前的1-2周入盆,所以如果周边其他孕妈的胎宝早入盆,也不要过于着急哦。

    有些孕妈是不是疑惑了呢?心想,我怀孕时,胎宝都没入盆,后来也顺产啊,是的哈,也有胎宝比较“调皮”,在孕期不愿意入盆,有的孕妈符合试产条件,试产成功,有的孕妈不符合试产条件或试产风险大(不想试产),只能剖腹生产,所以孕妈们不要大意哦,胎宝没入盆,该出生时,一样会降生,孕妈在孕后期要特别注意临产征兆的发生,比如羊水破、规律宫缩的发生。

    欢迎关注,分享传播更多孕产知识,孕妈宝妈们,你们怀孕时,胎宝是什么时候入盆的呢?

  • 大郭子

    2021/6/16 6:48:39

    【谢谢邀请】我是文海捞梦话育儿,很高兴回答你的问题。

    根据题主描述:你家儿子还有七天满五个月,身高62厘米,体重12斤多一点,头围正常。妈妈觉得孩子身高体重不达标,有些担心。因为在这之前,孩子拉肚子拉了半个多月,妈妈很想知道是不是这个原因造成的?

    至于你儿子身高体重是不是不正常,我们首先根据以上这张有关部门提供的《婴儿身高体重头围对照表》来看看5个月宝宝的标准身高和体重应该是多少吧:

    5个月男宝宝体重5.66~11.15公斤属正常,5个月男宝宝身高59.9~73.9厘米属正常;5个月女宝宝体重5.33~10.38公斤属正常,5个月女宝宝身高58.6~72.1厘米属正常。

    如此对比你家5个月男宝宝,他的体重12斤多一点也就是6公斤多,身高62厘米,男孩子这样的身高体重其实在正常范围内,所以宝妈不必担心自家宝宝身高体重不达标。

    妈妈描述说你家孩子精神状态挺好,能吃能睡,这就很棒了。孩子的身高体重只是作为参考,不是衡量孩子是否发育正常的唯一标准。而孩子的精神状态好,就说明孩子的健康状态很不错。

    当然,如果宝宝腹泻而是不是一两天的话,肯定对宝宝的生长发育有影响,家长要带孩子去医院做个检查,看引起宝宝腹泻的原因是什么,找到原因方可对症调理。

    世界卫生组织建议对于6个月内的宝宝实行全母乳喂养,所以希望宝妈继续坚持母乳喂养宝宝,等宝宝满6个月就要开始添加辅食了。最后祝愿你家宝宝健康快乐成长!

    文海捞梦话育儿:已出版作品《走过花开的石林》;一孩之妈,专注孕产、育儿话题,欢迎大家关注我,如有疑问请在评论区留言,感恩遇见!
  • 月山风雪

    2021/6/21 3:11:40

    我侄子今年也七岁了,身高不到120,跟同龄人相比矮了半头,说实话家人人挺担心的,怕他以后长不高,虽然我哥和我嫂子都是偏高的身。

    总结了下我侄子身高偏低的原因

    1:吃饭挑食,爱吃零食,主食吃得少,为此我哥也不少教育他,但就是改不了,在学校还好,一到周末就饮食不规律了,而且挑食严重。医生检查缺钙,钙片吃了不少,还是没补回来。

    2:而且不爱运动,我侄子平时在家吃完饭就去看电视,在学校也不像其他孩子一样跑着玩。导致运动量少,消化慢,吃饭自然也就少了,发育也就慢了。

    3:长辈常说的早长晚长,我姑妈经常拿我哥举例子说,我哥18岁前还不到1米7后来一下窜到一米八,所以她常说我侄子随我哥,长的晚,对此我们也只能顺其自然。

    目前能做的就是改掉我侄子的坏毛病,平时牛奶钙片不断地给他吃,希望尽快长高吧!除此之外,我们也没辙了。

    大家有什么比较好的建议可以分享下


相关问题