问题库

卡塔尔巴林阿联酋与以色列正式建交,如此大手笔,特朗普是如何做到的?

搞笑囧图精选
2021/6/10 4:25:06
卡塔尔巴林阿联酋与以色列正式建交,如此大手笔,特朗普是如何做到的?
最佳答案:

全世界都可能低估了特朗普的能力,尤其是那些戴着有色眼镜的,和口是心非的美国媒体

以色列与巴林建交了,与卡塔尔建交了,如果说此前的阿联酋与以色列互相承认,还算是孤立事件,现在谁都得承认,纠缠了70多年的阿拉伯和犹太人关系,以及苦难悲催的巴勒斯坦人的土地换和平,终于有了历史性的突破。这种“突破”是那样的突如其来和不同寻常。美国总统特朗普在中东干的这件大事,确实是个大手笔,以至于在2020年这个极不寻常的年份里,在美国因****而死亡20万人的时刻,在距离美国大选50多天的时候,有点不可思议,以至于让人觉得这不是真的,可这确实是真的。

特朗普上台执政三年多来,一方面为积极推动中东和平进程(大中东计划),一而再打破禁忌,承认戈兰高地和耶路撒冷归属以色列,还把美国驻以大使馆迁入耶路撒冷;另一方面又擅自撕毁了伊核协议,对伊朗实施立体性的制裁,不惜挑起伊核危机,甚至暗杀伊朗的苏莱曼尼将军。甚至于,即便是在联合国安理会被孤立,美国也要延长对伊朗的制裁。特朗普是从正反两个方向同时突破,都是为了以色列的安全战略,为了以色列,特朗普也是拼了,终于,他完成了历任美国总统不可能完成的任务,不载入史册都不行啊!难怪挪威右翼议员提名特朗普为2021年诺贝尔和平奖。

特朗普在中东竖起里程碑,已经是破了天荒。他这样为以色列拚命,当然是无利不起早,主要还是为了博得国内犹太财团的鼎力支持,还是为了稳固共和党的基本票仓,说穿了,还是为了连任。他在中东创造的这些“政绩”,能一俊遮百丑吗?能掩盖国内的严重**和种族冲突吗?

特朗普还在巴尔干半岛这个火药桶上挥洒大手笔——怀揣20年仇恨的塞尔维亚和科索沃握手言和了,而且是在白宫完成的。要知道20年前,正是美国领导的北约将塞尔维亚轰炸了78天,几乎炸了个稀巴烂……地球人都知到,特朗普这个本家族都乱了套的74岁的不靠谱的疯子,正在与78岁的民主党人拜登死磕,还有80岁的众议院议长佩洛西老太太成天搅局,特朗普哪来的精力、用什么神助功摆平阿、以和塞、科的?

还是那个颠扑不破的真理:小国无外交,是那个永恒的利益在作祟。像卡塔尔、巴林、塞尔维亚这些体量较小的国家,只能在大国博弈的夹缝中求生存。阿拉伯国家本来就是一盘散沙,时间是最好的健忘剂,谁还能记得5次中东战争中死了多少阿拉伯人吗?谁还记得至今在苦难边缘苦苦挣扎和煎熬的巴勒斯坦人?萝卜加大棒,历来就是美国奉行世界霸权的不二法宝。

从来不按常规出牌的特朗普,只不过把这种“法宝”运用到极限罢了玩的还是那个空手套白狼的把戏。比如特朗普威胁要对塞尔维亚实施禁运,塞尔维亚为了不变成下一个伊朗,不得不转向不得不屈服。卡塔尔和巴林本来就是中东小国,在美国的软硬兼施下,为了自身的眼前利益,与以色列建交似乎合乎“情理”。说穿了,各方都是为了各自的利益罢了——天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。

苍原猎影

2021/6/15 5:26:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 后唐平练

    2021/6/13 13:24:36

    谁能知道人家是怎么做到的。也许就是美元霸主地位坚不可崔的原因吧。

  • 小吴二妹

    2021/6/17 20:34:47

    我们先聊一下卡塔尔的历史。


    说起来也简单,因为是小地方嘛,阿拉伯半岛的一个小肉突突。三面环波斯湾。历史上向来被各大牛国控制 ,比如阿拉伯帝国、奥斯曼帝国等等。此后,英国大妈控制了阿拉伯半岛这一块。


    到了二战后,英国全面退缩,殖民地就保不住了,当时阿拉伯半岛很多的小国准备把被子搬到一块过,最终成立了阿联酋,这里面最有名的当然是迪拜这个土豪国。

    其实,卡塔尔当年也想加入来着,但国内的反对声音比较大。为什么呢? 因为成立之时是七十年代,迪拜这些地方还是穷地方,靠打渔跟采珠过日子。

    而卡塔尔在四十年代在英国的帮助下就发现了石油。 一个富国当然不想跟穷国一起过。最终卡塔尔还是单过。

    后面,迪拜也发现了石油,而且号称世界最土豪的地方,其实最富时也没有富过卡塔尔,卡塔尔是人均GDP最高的国家。人家人口才二百来万,顺便挖点油都用不光,本国人基本不工作,要工作也是银行跟公务员之类的工作。服务行业、建筑工地上的,全是菲律宾、印度那边过来的。


    那么,有了钱,而且心气又高,那卡塔尔就有一点理想啦。 我们再看一下中东,中东三大国,一个是伊朗,一个是沙特,一个是伊拉克。


    除了这三大国,就是大大小小的国家,比如卡塔尔跟也门这些小国。 那么,从地缘政治来看,伊朗是老牌的大国,历史上曾经产生过大帝国。

    他的地位位置比较高,在伊朗高原,居高临下,当年跟沙特并称美国中东两大铁杆盟友,但没想到伊朗后面跟美国闹僵了。 而沙特跟伊拉克都在阿拉伯半岛,那给人一个直观的感觉,就是阿拉伯半岛在地理上是一块的,就好比朝鲜半岛,那历史上当然是一个国家。而伊拉克当然是有想法的。伊拉克就曾经入侵过科威特。但后面并没有拿下科威特,没有科威特,伊拉克石油资源就没办法跟沙特比,而且出海口也被堵住了。


    那就剩下沙特。 说起沙特,也是暴发户,以前只是一个小落部,也并没有占据现在的阿拉伯的大部分。这个部落的家族就叫沙特家族,跟阿拉伯半岛的另一个家庭拉希德家族是死敌。

    曾经沙特家族一度被打得流亡,但在1902年,其家族王子伊本·沙特带着四十个小伙伴奇袭成功,夺回了家族故地利雅得,并进一步击败了拉希德家族,从而建立了现在的沙特阿拉伯,而且在1938年发现了石油。

    那么,现在阿拉伯半岛上,最有实力的当然是沙特。 但看地图,我们可以发现,阿拉伯半岛靠海的地方,都是自成一家,各自有国家,沙特一个半岛,搞得跟内陆国一样。

    这些国家基本都比较弱小,但是他们也利用地缘政治,夹缝中求生存,一是美国不会坐视沙特一统半岛,甚至不会坐视中东地区发生任何的动乱,毕竟一乱,石油就要涨价。二来还有伊拉克跟伊朗盯着。 所以,沙特就是想干大事,机会也不大。所以搞了一个海合会,就是一个海湾国家合作机构,沙特是老大,就是想通过这个组织起到间接控制半岛的意思。

    这个东西,大家都懂的,各小国没有实力,只要不是吞并,合作就合作吧。但这里面,卡塔尔又是一个另类。 为什么呢? 一是警惕心。

    近代以前,卡塔尔有段时间被沙特家族控制过。两国还有国土相邻,曾经有领土争端。 另外,也是卡塔尔不差钱,卡塔尔比沙特还富有,人家不求着沙特,不像也门阿曼这些国家,想从沙特土豪那里搞点钱来。

    另外,卡塔尔是一个很有想法的国家,虽然人口小,但是一点也不低调行事,反而在国际上动作不断。跟迪拜晒土豪的方式不同。 迪拜装土豪就是想吸引投资,因为他没油了,要靠旅游业、房地产业支撑,我就不知道了,一个沙漠地方,有什么好搞房地产的,那就是一个钱多人傻速来的地方。 而卡塔尔更多的是参与国际活动,尤其是借体育这个东西。十五亿人口出来的中国足球踢不过二百万人口的卡塔尔,那说明人家也是练过的。而且人家办2006年多哈亚运会、2011年亚洲杯足球赛,还要在2022年办第22届世界杯足球赛。所以是一个不怎么愿意闷声发大财的国家。


    不差钱,又有想法,当然在中东这一块,卡塔尔跟沙特一样,也喜欢拿钱出去办事,甚至有点想当区域大哥的意思。 比如对埃及,埃及原本也是这一块的强国,但因为有点穷,话语权就差很多了。沙特就跟卡塔尔在埃及各扶持一块。


    比如卡塔尔支持穆兄会,沙特就支持反穆兄会的。沙特烦伊朗,怕伊朗势力进入阿拉伯半岛,卡塔尔就故意给沙特大兄添堵,说伊朗也不错啊。 另外,卡塔尔的半岛电视台,也经常暴一些沙特等国的路边社消息。


    总而言之,卡塔尔没事就在桌子底下给沙特搞小动作。沙特说老实话,除了金钱之外,别的手段还真没有,偏这个金钱手段对卡塔尔无效。 这样一来,就搞得沙特很不满,但沙特又确实拿卡塔尔没办法,毕竟沙特有美国大哥罩着,但也受美国管着,而卡塔尔跟英国的关系很近。

    卡塔尔的国家领导塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼是个八零后,在英国军事学校读的书。而沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹是个三零后。 这两者之间,代沟也确实够大的,而两者之间的交锋就特别多啦。

  • 红秋芹郸赋

    2021/6/20 6:57:16

    天津队自2002-03赛季首次夺冠以来,持续保持强势。这么多年,天津队的秘诀就是从自我做起,以不变应万变。事实证明,天津女排是成功的。

    恒大女排俱乐部是职业化程度比较高的俱乐部,历来以开放为自己的特色,应该说曾经也取得过很好的成绩。上赛季打进四强,这个赛季有更高的追求也是非常正常的。

    但江苏女排自2016-17赛季夺冠以后,却开始走下坡路。真正是王小二过年,一年不如一年,每年一个台阶。上赛季第一阶段小组赛由于对手比较弱,保持全胜,带着6个积分进入第二阶段,使得某些江苏球迷开始膨胀,认为有实力和天津女排掰手腕了。谁知道第二阶段没有取得一场胜利,还不如同组的难兄难弟辽宁队,最终被踢出四强。

    所以,题主还是思考一下江苏队下个赛季该怎么办比较靠谱。如果再找不到思路,江苏队可能会被踢出8强了。

相关问题