问题库

每月工资在3000与3500之间在武汉算什么水平?

匠品
2021/6/10 7:47:07
每月工资在3000与3500之间在武汉算什么水平?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 年少骑黑马

    2021/6/13 0:11:10

    家里有矿的水平!

  • 乡野小神农

    2021/6/14 7:30:13

    在国内如果月薪只有4000元,那绝对是拖了全国人民的后腿。根据统计局的数据显示,2018年全国城镇单位就炒到人员平均工资为82461元,平均一个月是6871.5元,连全国平均水平都没有达到,肯定是自觉惭愧。不过,全国平均工资是把一线城市,与欠发达地区的低工资给平均了的,向来是多数国人达不到的标准,所以,月收入4000元在全国范围内应处于中等偏下水平,这个定位就算比较适中了。


    不过,月薪4000元的工资,也要看你处于什么角度上去看,不同的角度得出来的答案也是有所区别的:第一,按行业平均收入,月薪4000元是比较低的行业收入。根据数据示,收入最高的行业是信息传输、软件和信息技术服务业,也就是搞科技的岗位,年工资收入是141962元,月均为11830元。而最低的则为住宿和餐饮业,还有居民服务、修理和其他服务业,他们年工资收入为45305元,月均3893元。而其他行业的月平均工资全部高于4000元这个水平。


    第二,月薪4000元要看你处在什么城市,如果你是在中小城市里,房子、车子都有,4000元仅是用于生活开销,那算得上还是不错的,虽不能说过得有多么舒服,但是基本生活过得比较宽松,不过一年下来也攒不下几个钱这倒是真的。如果你这4000元在一线城市里用于日常生活,日子会过得比较紧巴巴。因为一线城市可消费的地方太多,4000元工资不省着用,月底不到钱就用没了。

    第三,月薪4000元,如果还有房贷要还,即是夫妻两人都是4000元(夫妻俩加在一起8000元),这个日子也不好过,基本上一个人的收入要还房贷,另一个人的收入要用于日常开支,还要抚养小孩子,如果没有其他收入,仅是靠工薪过日子,那日子肯定过得比较紧巴巴的,而且这样的具有压力的日子可能还要持续几十年,因为房贷要二三十年后才能还清。


    第四,月薪4000元,如果其他隐藏福利高,可能日子过得还算是可以的。有些事业单位或国企员工,他们的月薪往往都只有3-4000元/月,但是单位给他们缴纳的社保基金是顶格缴纳,他们的公积金缴纳也是最高的一档次。这就意味着,这些人虽然收入不高,但是今后买房可以使用大量的公积金,这是你和单位共同缴纳的。同时,社保基金顶格缴费,更何况效益好的国企、事业单位还给职工缴纳职业年金。如果老了退休金收入也超出企退人员。所以,外界看上去事业单位职工收入只有4000元不到,但实际上隐性福利是很不错的。而这一块是我们普通民企职工是可望不可及的。

    如果仅拿4000元月薪与全国平均工资相比,那肯定是拖了全国人民后腿了。但如果你把月薪4000元拿到中小城市去日常开销,日子过得还挺不错的。而如果把这4000元月薪,在一线城市消费的话,日子就过得有些艰难了,勉强养家糊口。当然,月薪40000元还要拿出钱来还房贷,那日子就过得更艰难了。不过,也有像事业单位、国企业等,他们虽然给职工的收入不高,但各种隐性的福利待遇却非常高,所以,很多编制内的人虽然工资低,但他们却不愿意放弃这些隐性的保障待遇。客观一些来讲,4000元月薪应该算是全国中等偏下的水平比较合适。

相关问题