问题库

荣耀X10(8+128)和红米K20Pro尊享版(12+512)哪个划算啊?

叶子故事馆
2021/6/10 5:09:18
荣耀X10(8+128)和红米K20Pro尊享版(12+512)哪个划算啊?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 荆风楚韵丶

    2021/6/17 21:30:45

    好久没回答了,来简单答一下。

    我先来解释一下什么是电池健康度。

    电池健康度最早是电动汽车使用的一个概念,英文简称为SOH,这一概念有助于车主计算电动车的续航里程,和电池的保养问题。进入手机界则是由苹果率先引用,它是基于电池管理而延伸出来这个概念,从本质上来讲,手机界的SOH属于一种营销概念。

    电池健康度用一句话来说,就是指电池实时的储电量与设计标准的储电量之比,一般而言,设计标准储电量为100%,而实时的储电量或多或少会小于设计标准。所以电池健康度总会小于100%。

    题主所说的电池健康度为92%,就是指使用一个半月后,对比设计标准,电池健康度有8%的下降。K20Pro 的电池设计容量为4000mAh,8%则意味着储电量下降320mAh。

    有朋友可能会好奇,这算严重还是正常?

    以苹果为例,80%以上的健康度即为正常;而安卓手机的标准略低,70%以上可视为正常,有兴趣的朋友可以安装一下accuBattery(谷歌出品的专业电池检测软件),仅限安卓。苹果有自己的电池管理系统,也可以随时查询检测。

    所以K20Pro的电池健康度下降问题乍一看很严重,但其实仍然处于正常水平范围内。并且不排除这是在某些特殊环境下所造成的,如短时间内电池充放电异常,或者手机在异常环境下使用(比如说极寒环境等),这些情况都会造成电池物理特性的某种失常,进而影响电池健康度。

    至于提高电池健康度,其实没什么技术上的诀窍,电池在短期内如果存在使用失当而导致的健康度下降情况,通过纠正使用习惯,它会自行调节提升健康度,不过无法恢复到原先水平。

    最后需要提醒大家的是,手机充电时尽量不要打电话或者拿来倒腾一些很烧CPU的应用,这两种行为都会透支电池的生命,并且让电池温度急剧上升,大家可能并不知道,电池温度最高的时候也是辐射量最大的时候,虽然说对于人体而言可能影响不大,但为了身体健康着想,还是让手机充电的时候尽量让它“休息”好,等它“休息”够了,我们再可劲儿造。

相关问题