问题库

康熙最牵挂的孙子,深受雍正重用,为何却被乾隆囚禁至死?

尘星石
2021/6/10 7:42:17
康熙最牵挂的孙子,深受雍正重用,为何却被乾隆囚禁至死?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 就爱油泼面

    2021/6/13 12:25:01

    前浪有什么结果?

  • 毒一样的世人

    2021/6/15 18:49:51

    所谓老三胤祉不关心政治之说,提问者很可能是受到了电视剧《雍正王朝》的影响。在电视剧《雍正王朝》里,胤祉和雍正的关系素来不错,且胤祉一直和一群文人搅和在一起、专心编书,看起来就是一个不问世事的逍遥散人,甚至还有那么点儿文人的迂腐。



    实际上,胤祉这个人可不是什么逍遥散人,更加不文弱。有史籍记载,胤祉的弓马骑射水平可以和他的父亲康熙一较高下,甚至更高。康熙可不是一般的皇帝,曾经御驾亲征准噶尔部大汗噶尔丹。虽说皇帝御驾亲征并不用亲自上马拼命,但是起码可以说明康熙对自己的弓马骑射水平还是很自信的。由此可见,胤祉武的方面并不弱,只是文的方面更强。



    胤祉这个人表面上和一群文人搅在一起编书,摆出了一副与世无争的姿态。实际上,对于储位的觊觎之心并不比任何一位兄弟弱。这一点从康熙四十七年,时任皇太子胤礽第一次被废后胤祉的一个举动就能看得出。胤礽被废之后,利令智昏、以为储位唾手可得的皇长子胤禔暗示父亲康熙杀了胤礽,如果父亲下不去手,他可以代劳。此举,让父亲康熙大为震惊。且不说胤禔和胤礽是亲兄弟,胤礽还是明立三十多年的皇太子,三十多年的君臣(储君算半个君),胤禔居然产生这样的想法,其野心昭然若揭。康熙因此废黜了胤禔的直郡王爵位,并且下令囚禁胤禔。



    就在这个时候,胤祉出场了,向父亲康熙检举揭发长兄胤禔以巫蛊之法魇阵次兄胤礽。此言一出,胤禔彻底被打入了万劫不复之地,最终被父亲囚禁终生。胤祉此举为何,明眼人都能看得出,没了大哥、二哥,他这个老三就是康熙最大的儿子,目标直指储位。康熙何等聪明之人,很快便明白了胤祉的用心,也知道了儿子们对于储位的觊觎已非一天两天。最终为了避免兄弟相残、祸起萧墙,康熙于次年复立被废的胤礽为皇太子。对于胤祉,康熙虽然表面上进行了表扬,并晋封其为诚亲王。但是,也彻底将这个儿子打入了另册,否决了胤祉的皇位继承资格。



    胤祉实际上就是这样一个人,他之所以组织一群文人编书,不可否认,有这方面的天赋和爱好。但是,更主要还是培植势力的一种手段。为什么这么说?编书的一群文人能翻起什么大浪?其实不然。古代文人的前途在哪里?先科场、再官场,实际上,诚邸这帮编书的文人中不少人后来都经科场进去了官场,加之搭上了皇三子胤祉的顺风车,在官场上一路顺风顺水,不少人后来甚至位列封疆,成为了总督、巡抚这样地方大员。后来官至直隶总督的李绂就是其中最典型的代表。恰恰是这帮编书的文人,由科场进入官场,最终成为了胤祉在中央和地方的班底。而这正是胤祉的精明之处,此举并没有公开结交朝中官员,不犯父亲康熙的忌讳。一心从事文化工作,其他人也不好说什么。但是,实际上同样达到了结党的目的。诚党的实力虽然不似雍党、廉党那般强悍,但也自成一派,实力不容小觑。这正是为什么雍正即位之后在对胤禩下手的同时,也顺带着对胤祉下手的原因之一。文武双全、有野心、有小集团,换谁坐雍正的位置,也不敢对胤祉放任不管,不是吗?



    此外,雍正即位后处理胤祉还有一个重要原因。胤祉和雍正的铁杆弟弟怡贤亲王胤祥关系很不好。为什么这么说呢?有两个实例。第一个是康熙三十八年,康熙的敏妃丧期未满百曰,胤祉就剃发,为此被父亲康熙由郡王降为了贝勒,诚王府自长史以下官员也受到了不同程度的处罚。这个事情在现代人眼里不算什么,但是在古人眼里却是大事,庶母虽然不是嫡母、生母,好歹也是母,是父亲妾,事关孝道,表面文章还是要做的。可是,胤祉却没有。而这位敏妃恰恰就是胤祥的生母。可见胤祉和胤祥的关系有多糟糕。但凡和胤祥关系不那么糟糕,胤祉顾及兄弟之情也断不会做出这样的事情来。第二个就是雍正处理胤祉的由头之一,同样和胤祥有关,那就是胤祉在胤祥葬礼之上迟到,且毫无哀容。其实也可以理解,俩人关系本就不好,能有什么哀容?不笑出来就不错了。



    胤祥和雍正是什么关系,想必大家都知道。胤祥是雍正最为铁杆的兄弟和下属、没有之一,是清朝唯一得到皇帝允许可以公开结交朝臣而不受忌讳的亲王(多尔衮、载沣是摄政王,属于特例,不在此列),也是清朝第一个不是由军功获得的铁帽子亲王。得罪了胤祥,等于就是得罪了雍正,加上还有之前讲到的那些情况,胤祉想有善终,很难。



    胤祥丧礼之事发生之后,雍正授意另外一个铁杆弟弟庄亲王胤禄带头发难,弹劾胤祉。最终,胤祉被送交宗人府议罪。雍正最终还是手下留情了,并没有要了这个哥哥的性命,而是革去了他的诚亲王爵位,幽禁在景山永安亭,并且可以带上家人一起居住。当然,胤祉先期下狱的儿子弘晟除外,仍然被囚禁在宗人府。雍正十年,胤祉死于囚禁之地,雍正下令,以郡王之礼下葬。相对于胤禩、胤禟,雍正对胤祉这个哥哥也算是手下留情了。

相关问题