问题库

唐代的宰相是三品官,那一品、二品是什么官?

田舍郎
2021/6/10 7:49:44
唐代的宰相是三品官,那一品、二品是什么官?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 精修版

    2021/6/19 16:17:15

    唐代中前期皇帝要动脑筋嫁女儿,当然看中的是名门望族子弟或前途看好的才子清流,但只是剃头挑子一头热,谁都不愿意上皇帝的候选名单,唯恐避之不及。不稀罕当皇帝的“驸马爷”,能不去蹚那浑水就不蹚,唐朝皇家的公主就真的是“烫手的山芋”,闻着香难入手,这也是她们自己“作”出来的。

    唐朝皇室有鲜卑血统,本来对男女大防授受不亲等观念就不大讲究,唐代社会风气又是极度的开放,皇家公主都一个个似女权主义者,持宠而骄地强势。更要命的是她们婚后的滥情荒淫朝野皆知,正史野史都有记载,成为猎奇者茶余饭后的谈资。

    武则天的女儿太平公主,唐中宗的女儿安乐公主,唐高祖的女儿永嘉公主和唐太宗女儿高阳公主,都是有样学样一个比一个不安分守己,肆意妄为包养男宠或与大臣暗通款曲。并且这些事她们都不避讳,是堂而皇之的公开行径,娶一个公主成为身边的桃色“定时炸弹”是高概率事件,有哪个青年才俊愿意呢。

    唐朝公主们让人头疼的还不止这点,从武则天开始,唐皇室的女人都变得更跋扈起来,公主们都似乎认为自己能效法武则天,都热衷于投入政治阴谋和宫廷政变。上面说到的几位公主都参与或打算发动政变,最后都以失败身死收场并累及家人。

    本来当了皇帝的驸马爷后官职看上去挺高,其实都是赋闲虚职,历代皇帝有亲太监的,有亲外戚的,就是没有亲自己女婿的,所以一旦作驸马,那仕途基本就到头了。如果娶的公主不安分就算了,还和政治搅和在一起,有实权的官没有做还得时刻有家破人亡的危险,和皇帝联姻风险实在吓人。

    如果驸马爷运气好,娶的公主没有上面讲到的毛病,那也先别高兴太早。驸马是皇帝的“倒插门”,唐代公主都异常得宠,驸马就一个憋屈的命。公主有公主的派头,有公主的封邑和下属,即使嫁给了某个“走运”的驸马,她还是对她所有的财产有支配权,驸马是丝毫动不得。经济基础决定社会地位,在家里也一样,驸马低眉垂眼,甚至公公婆婆还得向公主行礼,不然怎么会有《打金枝》这出戏呢。唐代宗的女儿升平公主不愿意向公公郭子仪祝寿行礼,驸马郭暖是忍无可忍才扇了她一耳光。

    另外唐代许多望族都认为李唐出身夷狄,皇家再有权势在他们看来还有“暴发户”的味道,出于家族的文化传统和世袭门风,名门望族都不大愿意和李氏结亲,这个观念一直要到唐中晚期才有缓解。

相关问题