问题库

茄子可以包饺子吗?

卓平
2021/6/10 7:33:37
茄子可以包饺子吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 自由札记

    2021/6/13 9:16:55

    芹菜富含蛋白质、碳水化合物、维生素等多种营养素,具有平肝清热、降低血压的功效。

    芹菜猪肉馅的饺子,清香不腻、味道鲜美。动手做起来吧!

    一、面团:

    400克面粉+2克盐+200克水,用搅拌成絮状,揉成光滑面团,饧面30分钟以上。

    二、馅料:

    1、250克芹菜洗净沥水(新鲜叶子不必摘掉)

    2、调料:鸡粉1~2克(选择性添加)、糖2克、花椒粉0.3~0.5克、姜粉0.5(或鲜姜末3克)、 蚝油2克、酱油5克、鸡汁5克(选择性添加)、盐3.5克。

    3、前槽肉200克,剁成肉馅放盆里,加以上调料,搅拌上劲。(现成肉馅亦可)加80克水,继续搅拌上劲。加入15克油,封住肉馅,不搅拌,冷藏。

    4、包之前,把芹菜切碎,略攥一攥水分,放肉馅盆里,切10克葱花,倒入20克色拉油或熟油,5克香油,加2克盐搅拌即可。

    三、包制:

    四、煮制:开水下锅,用漏勺背面推散饺子、使之旋转,盖锅1分钟,开锅后再煮约2分钟,捞起一个按一按,弹起为好,不用点凉水。

    啰嗦:

    根据个人口味和习惯,芹菜可焯水或加盐去水分,加盐去水分时,拌馅减少加盐量。

    酱油放的比较少(不放也可以),放多了会影响芹菜的清香。

    和面的水可以少加点,比如400克面粉加180~190克水,饧面时间长一点,面更劲道。我觉得和面有点累,所以一般加面粉一半量的水,但对于包饺子,已是极限,不能再多了。

    芹菜量大的话,可以把叶子摘下来,拌着吃,量少就不要摘下来了,扔掉了浪费,带叶吃不影响口感和味道。

  • 葩葩奇谈

    2021/6/22 23:00:33

    1

    虾仁饺子馅

    食材:

    虾仁500克,草鱼肉150克,少许盐,姜末。

    做法:

    1、先将草鱼肉血挤出、去皮,放入姜末,做成鱼胶。如果家中有搅拌机,可直接放入搅拌机搅拌,同时有冰块加入更好,可以让鱼肉鲜嫩中有嚼头。

    2、虾仁去线,直接用刀面压住,一碾,虾泥就出来了,加入适量姜末。虾仁和鱼胶按3∶1的比例放入盆中,加一小匙盐,搅拌均匀。

    3、虾仁饺子包好后,水开锅后过一分钟后就可以捞起,放入碗中后撒上一点切好的香菜或时蔬。

    提醒:

    建议虾仁饺子不要放其他材料,也尽量少用辅料,因为但是虾仁非常易熟,而其他材料较虾仁难熟,如果等到其他材料煮熟,虾仁就不够嫩滑了。饺子皮一定要擀薄些。

    2

    莲菜大肉馅

    食材:

    肥肉100克,精肉200克,莲菜500克,大葱,姜,盐,酱油,花椒油,香油。

    做法:

    1.把肥瘦肉分开处理,瘦肉剁蓉,肥肉切小粒,然后将两者倒入容器中,顺一个方向搅均匀。

    2.将莲菜切片,过开水焯熟后,切碎加入肉馅中。加入100多克葱姜水,放入切碎的葱、姜、莲菜,加适量盐、鸡精搅拌均匀。

    3.加入炸好的花椒油,再搅拌均匀就可以用了。

    3

    青瓜馅

    食材:

    黄瓜1000克,鸡蛋5个,香菜、小葱适量,精盐,味精,鸡精,蚝油,香油,葱油,十三香(少许)。

    做法:

    1.将黄瓜剁碎成绿豆大小的颗粒,然后用纱布脱水,脱出的黄瓜汁可兑水和面。

    2.将鸡蛋炒熟剁碎,将香菜、小葱剁碎,然后将以上三种东西放进容器内搅拌,并依次放入各种调料,搅拌均匀即可。

    提醒:

    1.由于黄瓜水分较大,饺子馅拌好后应放在密罩滤内继续控水,否则饺子馅水分较大,包饺子会很困难。

    2.煮饺子时,大火烧开,小火烹煮,加两次凉水即可,否则饺子容易煮破。

    4

    木耳饺子馅

    食材:

    黑木耳500克,猪肉200克,葱末,姜末,花椒粉,酱油,盐,油。

    做法:

    1.将猪肉剁成馅,加2匙花椒粉、少许酱油、盐,加入葱末、姜末,最后倒入适当的熟油拌匀。

    2.将发开的木耳剁成末,加入肉馅中搅拌均匀即可。

    提醒:

    木耳正确的泡发方法是,用凉水或温水发。泡发时,可以在凉水中加点盐。

    5

    大肉水饺馅

    食材:

    精制五花肉馅750克,鸡蛋1个,大葱,姜适量,姜末,精盐,味精,鸡精,十三香,胡椒粉(少许),香油,葱油,老抽,生抽。

    做法:

    1.在五花肉馅中依次加入姜末、鸡蛋、生抽、老抽,进行搅拌。然后依次加入精盐、味精、鸡精、十三香、胡椒粉再次搅拌。

    2.此时加入一小碗左右的葱姜水(用葱、姜泡制而成),边加水边搅拌,使馅料松软。最后加入葱油、香油、大葱,搅拌均匀即可。

    提醒:

    1.搅拌时应始终顺着一个方向搅拌,这样有利于葱姜水浸入馅料,使馅料松软。

    2.肉馅调好后有些松软,可放入冰箱稍冻一下,包饺子时会较为容易。

    6

    酸菜水饺馅

    食材:

    酸白菜500克,五花肉200克,大葱适量,酱油,葱末,姜末,鸡精,盐,香油,食用油。

    做法:

    1.五花猪肉剁碎,加入酱油、葱姜末、鸡精、盐、香油、食用油,搅拌均匀(喜欢的话还可以放一点点五香粉或十三香)。

    2.酸菜洗净,剁碎,挤水。锅里放油,油热加几颗花椒炸出香味,花椒捞出不要,将酸菜放锅里炒一下。酸菜放凉后,放进肉馅里搅匀即可。

    提醒:

    酸菜剁前要反复清洗,因为白菜腌制前难免有石沙。

    7

    豆腐素饺馅

    食材:

    白菜半棵,豆腐干200克,粉条100克,香菜若干,老抽,白糖,豆腐乳,香油。

    做法:

    1.将白菜剁碎用纱布包裹后挤水,尽量将水挤干。

    2.在油锅内倒入花生油2匙,放七八颗花椒爆香后捞出不用,再将剁好的豆腐干、粉条放入锅中翻炒,加入几滴老抽和少许白糖,翻炒几下闻到香味就可以出锅。

    3.将白菜、豆腐干和粉条放入容器,加入豆腐乳和香油一起搅拌即可。

    提醒:

    这里最重要的是豆腐乳和香油,白菜、豆腐干和粉条味儿都非常淡,放入豆腐乳和香油,味道就出来了。

    8

    三鲜饺子馅

    食材:

    鲜肉馅300克,虾仁200克,葱花15克,冬笋500克,盐,味精,蛋清,生粉适量(虾仁上浆时用)。

    做法:

    1.冬笋烫熟切粒,上过浆的虾仁用生粉上浆;

    2.上述材料与肉馅混合,加入调料拌匀即可。

    9

    香菜猪肉饺子馅

    食材:

    猪肉馅,,香油,葱末,姜末,老抽,盐,香菜,植物油。

    做法:

    1.香菜去根洗净切碎,葱切末,姜切末。

    2.将猪肉泥,加入香油、蒜姜末、老抽、盐沿一个方向充分搅打上劲儿。

    3.将葱末、香菜末也放入肉馅中沿一个方向搅拌均匀。

    4.锅内放油,油五成热时放入葱末爆香,然后倒入拌好的馅中再次搅拌均匀。

    10

    白菜猪肉饺子馅

    食材:

    猪肉500克,大白菜450克,生姜15克,盐5克,生抽35~40毫升,生粉15克,麻油10毫升。

    做法:

    1.猪肉切丁后剁成肉末,加入磨碎的姜蓉。肉末中加入5克盐。

    2.加入生抽、生粉拌匀。

    3.分次加入250毫升的清水,边加水边用筷子向着同一个方向搅拌。

    5.直至肉末起胶,放入冰箱冷藏。

    6.大白菜切碎,加入盐拌匀,静置15分钟,挤去多余水分。加入麻油拌匀。

    7.加入肉馅拌匀,如果感觉水分太大,继续放入冰箱冷藏一会再用。

    秘制饺子蘸料

    食材:

    陈醋、辣椒粉、大葱、蒜、生抽、香油、芝麻。

    做法:

    1.大蒜洗净捣成蒜泥;大葱洗净切碎备用。

    2.将蒜泥和葱碎放入碗中,加入适量辣椒粉和少许盐。

    3.锅中放入适量油,小火炸香花椒捞出不要,将热油泼在辣椒粉上。

    4.将陈醋倒入锅中加热至沸腾,倒入碗中。

    5.依次添加适量生抽、鸡精、香油、熟芝麻、温开水即可。

相关问题