问题库

西游释厄传的作者到底是谁?

科技纪元
2021/6/10 20:08:53
西游释厄传的作者到底是谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 牛小蘑健康说

    2021/6/17 23:05:34


    新修版《倚天屠龙记》中金庸先生新增了一位人物,此人是九阳真经的作者,他因为居于少林,又与王重阳斗酒,所以人称斗酒僧。实际上斗酒僧并非一个纯粹的僧人,他说自己一生为儒为道为僧,无所适从。从他的自述中我们知晓他年轻时既学儒又学道,最后跑到少林寺中静修。他的武学见识很高,至少比刚夺得华山论剑第一的王重阳高。而他的打斗实力或许高过王重阳,也许不如王重阳,不然的话他何必以斗酒为名从王重阳手中赢得九阴真经,直接出手夺来岂不是更好?

    关于斗酒僧的身份众说纷纭,小说中也没有点明,所以并没有一个确切的答案。不过可以肯定的一点是,根据小说的描述,整个金庸武侠中与斗酒僧有过接触的只有王重阳一个人,而且看王重阳与斗酒僧接触后的反应,王重阳很显然已经知道斗酒僧的真实身份了。但王重阳之后一直没有提过斗酒僧,连带着对九阴真经都很忌讳,很显然斗酒僧的身份很惊人,王重阳不敢说出来。


    斗酒僧到底是谁?为何连王重阳都忌讳他的身份呢?我们从王重阳与斗酒僧见面前后的表现可以推测出斗酒僧的身份。九阴真经出现于武林当中之时,王重阳作为一个出家修道之人,不惜抛头露面与人大打出手将九阴真经夺到手中,足可见之他对九阴真经的热衷程度。然而王重阳夺到九阴真经后马上遇到了斗酒僧,斗酒僧劝他不要练九阴真经,并将九阴真经的弊端说给他听了。之后王重阳回去之后果然不练九阴真经了,并且严令门人弟子不得练,而且他让师弟周伯通将九阴真经藏起来。为何斗酒僧的话对王重阳的触动这么大呢?只因为斗酒僧的真实身份令王重阳不得不信服。说了这么多,斗酒僧到底是谁呢?其实他就是九阴真经的作者黄裳。

    黄裳创九阴真经是为了报仇,所以这门武功中杀招很多煞气很重,有许多地方有悖武学正道,是他为了快速提升实力所创。然而黄裳出山之后发现仇人早已死了,于是他心头一片茫然。茫然间他把九阴真经随手丢进武林中,任人争抢,自己则不知不觉中来到了一座古刹之下。走进古刹的黄裳如一名苍老的僧人,他听着古刹钟声,听着僧侣诵经,心境逐渐平和下来。这座古刹就是少林寺,黄裳在藏经阁中阅览佛经,慢慢从过往中走出来。他心中一直有一物放不下,那就是他带着杀戮之心创作的九阴真经。黄裳并不希望九阴真经上的武功流落武林,但又不愿毁去自己的心血。王重阳夺得九阴真经后黄裳专门出山与王重阳斗酒,为的是向王重阳指点九阴真经的弊端。王重阳知晓了黄裳的身份,又惊又奇,他对九阴真经上的武功也忌惮起来。


    王重阳自然不敢向外人透露黄裳的身份,甚至连两人见面他也没有向任何人提过,因为此时他是公认的天下第一,倘若给人知道他居然败在一老僧手上,岂不让人笑话?黄裳返回藏经阁之后左思右想,终于提起笔来改良九阴真经上的弊端,创出了九阳真经。他本来打算拿着九阳真经去寻王重阳,从王重阳手中换取九阴真经。只是他一出山才知晓,王重阳已经仙去了,九阴真经也下落不明。黄裳于是返回少林,将九阳真经随手扔在藏经阁中,然后离开了少林,闲云野鹤,不知所踪。

相关问题