问题库

康熙帝深夜收到老八的密折后,为何要交给张廷玉销毁?

善美天成
2021/6/10 19:48:51
康熙帝深夜收到老八的密折后,为何要交给张廷玉销毁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 孙常凯

    2021/6/13 22:53:34

    肯定有原因,,,,,,

  • 向丽丽

    2021/6/15 4:15:35

    最近一直有流传,康熙时期就有人发明了最早的“机关枪”,种种原因被放弃,因为此事记载于《清史稿》,所以很多人信以为真,这个事可以仔细讲一下。发明了这个所谓“机关枪”的人叫戴梓,杭州人,是清朝前期的火器研制专家,1674年,康亲王杰书率军南征平定三藩,经过杭州时,25岁的戴梓以布衣身份从军,向康亲王献上了连珠火铳法,在军中戴梓立下战功,还师北京后,受到康熙皇帝的召见,授从四品翰林院侍讲学士。

    图为康熙年制威远将军炮。

    首先戴梓的确有研制火铳一事,因为纪晓岚的《阅微草堂笔记》里清楚记载了,纪晓岚和戴梓的后人戴遂堂是好友,向其讲述了戴梓当年曾经试制一支鸟铳的事情,在第19卷里写道:扳一机则火药弹丸自落筒中,第二机随之并动,石激火出,而铳发矣,计二十八发。从这里可以看出,此铳填满弹药可以连续发射28弹,是一种可以连续发射的燧发枪,但是《阅微草堂笔记》并没提连珠火铳,所以无法确定戴梓进献的连珠火铳是“机关枪”,还是连续发射的鸟铳是“机关枪”。

    图为康熙琵琶鞘枪,英国进献。

    在1890年,李恒编纂《国朝耆献类证初编》时,把戴梓向康亲王献连珠火铳一事编进了此书,民国时编《清史稿》引用了此段记载,于是就有了后人以连珠火铳能连发28发弹丸记载为据,认为康熙时期就有了机关枪,或者是类似的机关枪,但是这种枪康亲王有没有献给康熙皇帝,没记载,原因未知,这种枪在当时并未得到重视,更没有制造和使用,所以也谈不上改进,雍正以后满清的火器都是维持现状,技术停滞不前。

    《平定准噶尔得胜图》中,火枪对射场景,旁边还有一排火炮。

    不过,从研读康熙时期的史料能发现一些端倪,比如《大清圣祖仁皇帝实录》记载,1715年,山西总兵奏请造子母炮,康熙听后严厉驳回,说,子母炮系八旗火炮,各省概造,断乎不可,从此以后各省都沿袭此例,再也没人提造炮的事了,更别提改进技术之类的,其实康熙很清楚火炮的威力,他把枪炮制造局设置在养心殿内,直接由自己控制,造出来的火器只供皇室和八旗使用,汉军只能最使最差的火器,数量极有限。

    乾隆火枪射鹿图。

    康熙如果抱着这种思想,能想得到戴梓只是民间普通百姓,一介布衣,就能造出此厉害的杀伤性火器,如果被他人所用,岂还得了,当时戴梓如果把此炮献给的不是康亲王,而是吴三桂,后果不堪设想,所以康熙对火器制造进行了专横的控制,平定三藩后,还把民间所有兵器书籍全被收缴,像《武备志》这样的都列为禁书,所以火器研制停滞不前,戴梓也被流放辽东,不久死去。

  • 木子曦子曦

    2021/6/22 18:06:32

    曹魏被多数人公认称为八虎将的应该是《三国志》写在一起的曹氏与夏侯氏中的八个宗亲大将,即夏侯惇、夏侯渊、夏侯尚、曹仁、曹纯、 曹洪 、曹休、曹真这八位,他们也被人称为八虎骑。

    许褚并不在这八位其中,所以许褚八虎将之首这个称呼可能又是人们根据曹魏武将武力排名选的另外八个人吧,不过这只是题外话,就不深究了。

    许褚与赵云在正史上并无交手记录,许褚怕赵云又从何说起呢?不过许褚与赵云在演义里倒是有交手的,我们就先来谈谈演义中两人的交手。

    当时曹操仓亭之战(官渡之战后的战役)再次击败了袁绍,而当时的刘备在汝南得了刘辟、龚都数万之众,趁着曹操主力还在袁绍那边,想引兵乘虚袭击许昌。

    于是曹操立马回军对付刘备,而刘备军分三队与曹操对峙,一队关羽、一队张飞,还有一队是刘备自己与赵云。曹操与刘备两人阵前交谈了一番,交谈了内容无非是曹操骂刘备忘恩负义,而刘备骂曹操汉贼,于是两军对峙没多久就有了很重的火药味。

    而在刘备拿出衣带诏痛骂讨贼之时,曹操忍无可忍,于是派许褚出战,而刘备身后的赵云则也出去迎敌。

    两人一共打了三十回合,并没有分出胜负,当两人真斗的正酣之时,关羽与张飞二人突然率两队人马杀出,曹军措手不及,加上远道而来人困马乏,不是对手,于是败退了。而当时的许褚与赵云没有分出胜负,就停止对决了,在关羽与张飞率军杀来之时,就已经结束了。

    之后刘备被曹操夏侯惇夺去了汝南,被曹军诸多大将追赶包围,到了晚上身边的赵云杀出了一条血路保护着刘备逃跑,这个时候许褚追来了,与赵云再次一番力战,而在赵云与许褚战斗之时,背后于禁、李典又杀到了,刘备于是夺路而跑。

    跑了一天一夜,在凌晨刘备遇到了刘辟,还没高兴多久,曹军又杀来了,刘辟都被曹军大将高览给斩杀了,刘备情况又是十分危机。这个时候还是赵云杀出来救主来了,他一枪将高览刺于马下,然后独战张郃三十多回合将其击败,最终解救了刘备。

    从以上可以看出,许褚与赵云有两次交手,但两次都没分出胜负,第一次是因为关羽与张飞率军掩杀来了,终止了两人的决斗。第二次并没有记载胜负,不过当时的赵云并没有与许褚一决高下的打算,当时他的目的只是为了让刘备脱身。

    因此在力战许褚之机,看到刘备跑了,自己也应该找机会脱身了。不过赵云力战许褚,还在于禁、李典赶来之后,全身而退,也算是厉害了。

    两人未分出胜负,所以也就没有许褚怕赵云这一说了,顶多只能算许褚在赵云这里并没有讨到便宜。不过许褚虽不害怕,但赵云的本事毫无疑问还是会让许褚有所忌惮的,毕竟一个与自己大战几十回合未分胜负,能一枪刺高览于马下,还能击败大将张郃的人,这样的武力值,任谁都不会掉以轻心。

相关问题