问题库

如何告诉孩子读书不苦,不读书的人生才苦?

周开心啊
2021/6/10 22:24:16
如何告诉孩子读书不苦,不读书的人生才苦?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 陈大佑爱唱歌

    2021/6/13 16:53:10

    首先之所以出现“一群不读书的父母,在拼命育儿”现象,其实最最根本的原因是,父母年轻时,没有读书的条件,长大进入社会才发现,读书的重要性,很多家长都吃了自己没有文化的亏,在社会上举步维艰,所以当自己走了孩子之后,不想让孩子重蹈覆辙,所以拼命让孩子学习,努力,希望长大以后可以考上大学,找一份好的工作!

    中华民族从古就有望子成龙,望女成凤的观念,父母小的时候家庭条件不允许上学,所以耽误了父母的学习,父母进入社会后,努力赚钱,有了一定的经济基础,可以让自己的孩子完成学业,自然拼命育儿,可怜天下父母心,自己可以缺衣少食,也要让孩子接受好的教育,找到好的工作,有一个美好的人生!

    随着社会的发展,人们慢慢摒弃了不好的传统,比如儿子不能离开自己身边,等老了要养着自己,担心孩子学成后,去大城市工作!养儿防老这句话本身没有错,在以前为了养老就把孩子留在身边,不让他上学,不让他去大城市工作,但是社会在发现,现代父母大多数都明白,养儿防老,不一定需要留在身边,更需要学好文化知识!

    “一群不读书父母,在拼命育儿”,虽然仅仅是一句话,但是都是父母经验教训换来的,望子成龙,望女成凤,是父母最大的期望!希望每一位孩子不要辜负父母的良苦用心,不要辜负父母的血汗钱,好好学习,报答父母养育之恩!

  • 深情的海岸

    2021/6/20 21:03:18

    两个字:必要!四个字:非常必要!

    一般来说,城市的规模和优质教育资源的集中程度是成正比的。也就是城市规模越大,优质教育资源越集中。同时,对教育的投入也是如此!乡镇的一流学校,是很难和同级别的大城市的二、三流学校去抗衡的,更别说大城市的一流学校了。乡镇的学校在校园建设、教育器材、设备投入上远远落后大城市的学校,在师资力量上更是突出和明显!当大城市的中学已经普及英语课用全英语上课的情况下,乡镇学校的英语老师可能连发音都不标准,还带着家乡话的口音。这就是活生生的现实。

    其次,在城市读书,接触到的事物也比乡镇读书多得多!获得最新讯息也相对越多。一起读书的同学,见识比会广泛的多。对这些城市学生来说,行万里路,破万卷书。光是他们的旅游阅历,就可能比乡镇的成年人还多得多。当小乡镇的成年人还沾沾自喜于去过省城的时候,不少城市学生可能已经把出国旅游当家常便饭了。所以,环境决定了一个孩子的眼界和阅历。

    所以,只要条件允许,一定要送孩子去城市读书!这个城市,越大越好,越是沿海经济发达地区,对孩子越有利。

  • 小土学风水

    2021/6/22 7:27:09

    我所理解题主所说的意思是这样的。一群年轻的家长,自己因为忙于工作,忙于事业,或者是一些农民工,一年到头四处打工挣钱,就是没有时间学习读书,而对于自己的孩子寄予厚望,尽量满足孩子的各种需求,而最终的目的,就是希望孩子超越自己,将来能上好的大学,找好的工作,挣更多的钱,过最好的日子。

    这样的愿望无可指责。想想我们每一代人不都是这样吗?谁不指望子孙强。不是有句话说“少年强则国强”吗?千千万万孩子出息了,千千万万家庭幸福了,也是国之大幸。

    指责家长自己不读书,也要具体情况具体分析。如今的家长正年富力强,他们所处的时代每天都在发生急剧的改变,社会在进步的同时,也带来许多矛盾和问题,这个时代的家长面临的生活压力之大,也可以说前所未有。以前吧,虽然物质生活条件差点,但人们总感觉社会很公平,大家也都差不多。看看如今,贫富差别越来越大,如果不拼命挣钱,就买不起房,买不了车,养不活一家人。这就是压力所在。不要只看到他们没有充实自己,反而去过度要求孩子努力读书,这是好事情。如果他们放弃对孩子学习的责任,这才是最可怕的。

    社会还是应当努力创造较为宽松合理的环境,来满足家长孩子们的愿望,不要把有限的教育资源只是给了一些精英阶层。更不要指责家长拼命读书有什么不好。拼命一词,说明家长心情的迫切,加以正确引导,一定是社会进步的积极因素,是非常好的事情。

相关问题