问题库

市盈率是什么意思?静态市盈率和动态市盈率的区别是什么?

一一毛虫
2021/6/10 22:08:39
市盈率是什么意思?静态市盈率和动态市盈率的区别是什么?
最佳答案:

市盈率(Price earnings ratio, 即P/E ratio),就是人们常说的PE。

所谓「市」,就是每股市价,亦即Price per Share,通常按最新收盘价。

所谓「盈」,就是每股盈余(或称每股收益),亦即Earnings per Share,通常简写为EPS。

所谓「率」,就是两个相关的数在一定条件下的比值,例如圆周率、出勤率等。

于是,顾名思义容易得出,计算市盈率的第一个公式:市盈率=每股市价/每股盈余。

定义里都提及「每股」,而每股市价×总股本数=总市值,每股盈余×总股本数=净利润。

因此,如果在公式右侧分子分母同乘以总股本数,那么就得到计算市盈率的第二个公式:市盈率=总市值/净利润。第一个公式便于记忆,第二个公式便于理解。

字面拆解,一目了然,但背后意义值得深究。假设某只股票的市价为50元,在过去一年中每股盈利为10元,那么该股票的市盈率为50/10=5,我们就说该股票有5倍市盈率。这意味着在该股票上每付出5元就可分享1元收益;同时,这也意味着假设股票价格和盈利不变,我投入该股票并持有5年,就可以收回当初投入的全部成本,亦即回本期为5年,折合平均年回报率为20%(1/5)。

简单来说,市盈率越高,代表市场预期该公司未来增长速度较快,愿意为股票付出更高的价格;而市盈率越低,则代表市场对该公司预期较低,不愿意为股票付出更高的价格,同时也意味着投资收回成本的周期较短。

公式简单,可实际中运用起来,我们往往发现:自己计算的市盈率和炒股软件显示的天差地别。问题的关键在于,公式右侧的分母。

众所周知,企业财务三大表中,资产负债表是时点表,而利润表和现金流量表则是时段表。在市盈率的计算公式中,「每股市价」(或总市值)是一个时点数,按最新收盘价容易确定;而「每股盈余」(或净利润)则恰好来自利润表,它是一个时段数,如果时段选取不同,自然所得数据就不同,最后算出结果也就不尽相同。

一般来说,市盈率根据盈利取用不同,可以分为静态市盈率、滚动市盈率和动态市盈率。

(1)静态市盈率

静态市盈率=目前总市值/最近一个会计年度的净利润

静态市盈率最易理解,它取用的是公司上一年度的净利润。例如,中国建筑(601668)于2017年12月05日收盘时总市值为2919.00亿元,其2016年年度净利润为298.70亿元,则其静态市盈率=2919.00/298.70=9.77。

这是一个相对死板的数据,因为用一年前的净利润来考察当前的公司情况,显然不合时宜,它具有明显的滞后性。

(2)滚动市盈率

滚动市盈率=目前总市值/最近四个会计季度的净利润总和

既然静态市盈率过于滞后,那么我们不妨考察公司近四个会计季度的净利润总和。仍以中国建筑(601668)为例,其在2017年前三季度净利润为257.82亿元,在2016年最后一个季度净利润为51.04亿元,则其滚动市盈率=2919.00/(257.82+51.04)=9.45。

虽然相比静态市盈率,滚动市盈率已经向前一大步了;但是我们注意到,现在已是2017年12月份了,可公司只披露了今年前三个季度的净利润。原来按照证监会要求,上市公司应于当年4月份披露1季报,7-8月份披露2季报(即半年报),10月份披露3季报,次年1-4月份披露4季报(即年报)。因此,如果我们想知道中国建筑2017年全年净利润的精确值,就只能等到2018年了。

(3)动态市盈率

动态市盈率=目前总市值/未来一个会计年度的净利润

如果说静态市盈率和滚动市盈率都是直接取用历史数据,那么动态市盈率就是依靠预测数据。既是预测猜想,其预测方法不同,则所得数据就不一而同。一般来说,券商都有自己的预测方法。例如,通过测算,中国建筑2017年净利润同比增长15%,亦即343.50亿元(298.70×1.15),那么动态市盈率=2919.00/343.50=8.50。

然而,目前大多数炒股软件的动态市盈率则更为简单粗暴,其选用的净利润=(N季报净利润×4)/ N。例如,中国建筑目前已披露2017年三季报,则软件预测该公司全年净利润=257.82×4/3=343.76亿元,则其动态市盈率=2919.00/343.76=8.49。

不难发现,炒股软件的这种算法颇为脑残。因为由于行业性质不同,有些公司在前三个季度可能亏损,但在第四季度可实现大幅盈利,如果按照炒股软件的算法,则无法计算起动态市盈率。

吾味杂谭

2021/6/18 8:04:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 绿城彦子

    2021/6/14 4:55:29

    尘肺病是一种慢性疾病,可预防、可治疗,并不属于医疗保险保障范围的重疾,而是否属于重疾险的保障范围,需以具体产品合同条款约定为准,但可以肯定的是,尘肺病并不在保监会规定的25种重疾中。

    尘肺病是一种职业病,若是投保了工伤保险,是可以申请理赔的,不过具体还需要经过各种认定、审核。

  • 沪上阿龙

    2021/6/16 13:15:28

    市盈率就是:股票价格/每股收益,表示以最近一个会计年度的每股收益,要多久才能收回投资成本。市盈率分为静态市盈率跟动态市盈率,静态市盈率就是当前股价/最近一个会计年度每股收益,反映的是一个静态指标;动态市盈率是反映未来的一个动态指标,其计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数,该系数为1/(1+i)n,i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期。当然,这只是理论上的公式,事实上动态市盈率不能完全这样机械式的进行计算,因为公司的发展是不断变化的,不可能以恒定的速度发展,还是要根据环境的变化时时调整数值。

    市盈率是一个很重要的投资参考指标,它用来判断一只股票估值的高低,是买卖决策的一个重要参考,但是不能纯粹以市盈率作为一只股票的买卖标准,还要参考公司成长性、公司行业地位(竞争力更强的公司一般会给予其更高的估值)、行业成长性、行业整体估值水平,以多维度、动态的分析来判断一个公司。

相关问题