问题库

昌吉赣高铁对赣州的作用多大?

星星汇成银河
2021/6/10 12:59:40
昌吉赣高铁对赣州的作用多大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 叫初果果

    2021/6/17 1:25:23


    暴雨、洪水造成的地下水补给对区域水资源至关重要。随着全球气候变化下某些特定区域对更多水需求的扩大,地下水的抽取速度远远超过自然补充的速度。考虑到过量暴雨、洪水可用于地下水补给,以缓解平原区域地下水位下降的趋势。



    浅层地下水是一种维持生命的资源,是世界许多地方维持区域农业、经济发展和生态完整性的组成部分。然而,地下水的抽取速度往往比自然补充的速度快得多,这对全球水安全构成的威胁比目前公认的大得多。全球地下水枯竭速度估计为113㎞³/年,并且自1960-2000年以来可能已经翻了一倍多。随着集约农业和城市发展对水资源需求的增加,世界许多地区的地下水现在面临枯竭危机。

    最近的研究表明,由于缺乏国内或国际监督,地下水枯竭率过高。过度使用地下水资源会产生严重后果,例如地面沉降、隆起和地震活动、植被退化、生态环境恶化、农村贫困人口的生计以及粮食安全问题。鉴于地下水资源的日益减少,研究地下水储量增加/减少趋势及其补给-排泄关系的有效技术和方法是十分重要的,它可以支持浅层地下水超采的缓解措施,保证地下水资源的可持续利用。

    以往的研究表明,浅层地下水位的持续下降不仅与当地开采的增加密切相关,而且与区域性暴雨、洪水供应量的大幅减少密切相关。对于暴雨、洪水,大多数研究集中在洪水灾害和预报上,目前许多地方已扩大对洪水风险和效率、洪水利用,因此暴雨、洪水可能是某些地区地下水的主要补给来源之一。

    尽管有洪水灾害,但在积极的情况下,洪水可以用来成为一个地区相当大的水资源,尤其是在地下水系统中。被淹没的洪泛平原对浅层地下水的回灌率一直很高。不同强度的洪水造成不同水平的地下水,不同规模和持续时间的洪水可能影响河岸浅层地下水系统,更大的洪水事件可能导致更高的地下水补给。

    一些研究发现洪水事件可以补充地下水。然而,复杂的水文气象过程和不足的数据限制了这项工作。与常规水资源(即水资源稳定可靠,可持续利用,如水库、河流和地下水井的供水)相比,洪水具有复杂性和特殊性。

相关问题