问题库

同姓的人可以结婚吗?为什么有人说同姓不可以结婚,爸妈感觉丢人呢?

阅逍遥
2021/6/10 13:55:12
同姓的人可以结婚吗?为什么有人说同姓不可以结婚,爸妈感觉丢人呢?
最佳答案:

一哥“俗人读史”之——

也说姓氏与婚姻禁忌

国人对于姓氏与婚姻的禁忌是一个古老而又敏感的话题,虽说现在大都不再十分介意苛求了,但有些地方、有些姓氏、有些家庭还是很在意的,尤其是部分家庭婚姻出现这样那样的状况之后,开始后悔当初没有想到这一点,加上一些迷信推波助澜,更是让人后悔莫及,俗人非专业人士,也非“半仙”,只是说说一些知道的常识,不当之处,可踢。

其一、同姓不通婚。同姓不婚最早是先人对于母系氏族婚姻与生育状况的原始总结,《左传》载“男女同姓,其生不蕃”,说的是同一氏族之内的婚姻生育出现了弱化问题,后来注释周公《礼外传》中说“同姓不婚本周公礼制,百世不通,所以别于禽兽也。”其实这里的姓氏与现代人理解是不一回事的,非专业人士可以这样理解就够了,“同姓,说的就是同宗,也就是我们常说的还没有出五服的一家人。”这个在中原地区,一个村子里的同姓人家不管出没出五服,都是禁止结婚的。这种规定虽说古人也多有违反,但一直延续到明清的法律典章也还是禁止“同宗”结婚的。新的《婚姻法》第7条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。我国禁止结婚的血亲范围可以分为两大类:(一)真系血亲。即父母和子女之间;祖父母、外祖父母和孙子女、外孙子女之间, 曾祖父母、外曾祖父母和曾孙子女、外曾孙子女之间。我国《婚姻登记条例》第6条第四款规定,属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的,婚姻登记机关不予结婚登记。(二)三代以内旁系血亲。包括兄弟姐妹之间、堂兄弟姐妹之间、表兄弟姐妹之间,叔伯与侄女之间、姑妈与侄子之间、舅父与外甥女之间、姨妈与外甥之间。并且强调“拟制血亲(收养关系)”的也不能结婚。

其二、同一姓氏渊源不通婚。这种情况在某些地方、某些姓氏中还是坚守的,比如说山西的冯、同、司、马敬拜的同一祖先是司马迁,他们之间是不通婚的,再比如王莽规定王、田两家不婚,因为他们是一家人,还有“敬、苟”、“韩、何、韦”等等姓氏之间不通婚,其实这个现在大多不再说了。

其三、历史的渊源造成的不通婚。这个就是一些历史上不同姓氏之间的斗争了,比如说朱、李两姓在历史上斗过两次,一次是朱温斗败了唐李,一次是李自成搞掉了明朱,再比如潘、杨两家势不两立,连开封龙庭前的两潭湖水都老死不相往来,当然还有岳飞、秦桧的后人,这些其实也有历史的炒作在其中啊。

其四、民俗的一些忌讳造成的不通婚。有的姓氏之间相连起来有冲突,比如“屠、朱”、“翟、于”、“郭、范”、“王、巴”等等不一而足,其实是一种民间流传,大可不必在意,都说“朱吃康”,但我们伟大的总司令与夫人康克清不是一生恩爱吗?

其五、“宗族仇家”造成的不通婚。在过去一些地方,一些宗族是要与相邻的宗族结盟或者是结仇的,结盟的方式最好便是通婚,结仇有时候还会发生械斗,结盟的一方亲戚连亲戚,是要帮忙的,这个在小说《白鹿原》中有描述,当然这种情况在一些地方还是被顽强地保留下来。

新时代了,这些都是一些陈年旧事了,大致了解一下即可,凡事不可认太真,太较真了心痛。




天行健马行空

2021/6/18 7:46:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 無上正真

    2021/6/20 18:20:25

    我老家过去是有这么个规定,但现在没有了,现在是按法律规定的禁止直系血亲和3代内的旁系血亲结婚。

    过去老家表亲都不给通婚,我小叔就挑战了族规,被长辈们赶出了村子。

    小叔从小和自己的表妹一起长大,两小无猜,是青梅竹马的那种,他们确立关系是在他表妹18岁那年。

    爷爷其实早看出来小叔对他表妹有意思,只是不说破,有时偶尔会明里暗里的在小叔耳根劝几句,傍人听了一头雾水,而小叔却装傻充愣,一边耳朵进一边耳朵出。

    正好那年邻村有人来提亲,小叔表妹却躲到小叔房间里,愣是不出来,最后提亲不成还落了个笑话,闹得邻居气不打一处来。

    其实小叔和他表妹算是第5代人,他们是同一个曾曾祖父母,所以事实上他们并不是近亲,然而老祖宗留下的村规却不得不从,偏偏死守规定的却是小叔的爷爷那一辈的人。

    小叔的父亲,也就是我的爷爷,对规定表面上服从,暗地里却反对得很,听说他娶奶奶之前也遇到过。

    后来小叔对着老一辈的人说要娶表妹,村里老人自然是反对的,就连他表妹的父亲也是食古不化的人,最后无奈之下,小叔拉着他表妹跑了出来。

    小叔夫妻俩很勤快,起早贪黑,又学了装修,展转回到镇上开起了装修公司,那几年周边农村日子好了,个个都起了洋房。

    小叔一身的技术自然可以大显身手了,加之小两口勤快,不几年,便也在镇上买了一套房,还给老家里起了楼,村里人个个都羡慕得不得了。

    也许敬佩之心把过去的事都掩盖了吧,村里从小孩到老人,没有不尊敬他的,后来也补了结婚证,生了小孩,孩子也落了户。

    可以说,只要你有心,没有什么困难是克服不了的吧!

    其实这种事应该可以去找一些媒体调解员之类的,做为中间人进行曝光调解,让人们看看那些迂腐的禁忌是多么的可笑!

    如果实在闹得厉害,就报警吧,婚姻自由的当下,只要不违反婚姻法,谁也不能阻止你们结婚入户!

相关问题