问题库

农村城镇化,高楼大厦建起,田园气息逐渐消失,这样真的好吗?

九妹日记啊
2021/6/10 13:36:36
农村城镇化,高楼大厦建起,田园气息逐渐消失,这样真的好吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 普洱说

    2021/6/19 7:05:55

    先说结论,随着社会的发展,农村的逐渐变化,新事物终将会取代旧事物,农村的集市最后终将会面临着消失,之所以这么说,有以下方面的原因:

    首先是农村集市的功能已经逐渐消失,农村集市所产生的背景,是因为在农耕社会,人们种植出来的农产品出现剩余,需要找一个合适的场所来进行交换,换取自己所需要的其它生活用品。同时将自己种植的产品销售出去,后来逐渐演变成为人们之间互相的买卖,以后的农村土地都由专门的农业公司来经营,农产品的销售和购买均无法通过农村大集来完成,所以失去了交换功能的农村大集将逐渐消失。

    再有就是是农村人口的减少也导致了大集的消失,对于农村大集最有感觉的人是一些岁数比较大的人,毕竟赶集是他们生活中最重要的一项活动,他们的主要的购买各种物资产品都是通过集市来完成的,但是随着这些上了岁数老人的逐渐减少,农村大量的青年人口外流到城市,所以没有了人口作为基础的农村大集也就无法在继续维持下去。

    还有就是现在的购买渠道多样化,超市、商店、网上购物的流行,都比逛农村大集的购买形式更为便捷和方便。农村的主力消费人群也逐渐由以前的50-60后变成了现在80-90后,所以这些人的购物习惯决定了农村大集只会越来越衰败。

    可以肯定的说,随着社会的发展变化,人们的消费模式改变,农村大集这种存在了多年的贸易形式将会逐渐消亡,但是这种消亡是需要一定时间来慢慢实现的,农村大集的消失是符合正常的经济发展规律。没有了农民聚集的农村和小城镇,农村大集最终的结果只能是消失。

    农村赶集的人越来越少,不久的将来,农村集市会不会消失呢?欢迎大家交流,更多农村精彩,欢迎关注。

相关问题