问题库

成龙原名陈港生,为何儿子姓房?

微语就业
2021/6/10 1:18:06
成龙原名陈港生,为何儿子姓房?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 胖子股侠

    2021/6/19 19:15:31

    周星驰被叫星爷说起来还是吴君如的功劳,当年刘镇伟找来周星驰拍《赌圣》,周星驰在里面的角色叫左頌星,吴君如有求于他,于是在电影里连叫了他三声“星爷”,这是第一次有人开始叫他星爷。

    后来《赌圣》上映后票房突破4000万港币,打破了当时的票房纪录,同年,王晶邀请周星驰与刘德华开拍《赌侠》,又获得4000万港币票房,与《赌圣》一起并列当年年度票房的冠亚军,而周星驰也成为当时最炙手可热的巨星,于是这个称呼就被叫开了。

    周星驰因为自己在华语喜剧电影的突出贡献,又被称为“喜剧之王”,他的电影可以说是影响了一代人,后来无论成龙、洪金宝还是商业大咖马云也都称周星驰为“星爷”。经过这么多年的努力,周星驰也对得起“星爷这个称号。

  • 一只胖娱

    2021/6/22 17:00:33


    关羽、张飞、赵云等人都是“五虎上将”,曾为蜀汉的建立驰骋沙场,是顶天立地的大英雄。演义中,关羽和张飞的儿子们也曾冲锋陷阵,如关平随关羽征战沙场、关兴和张苞是蜀军新生代的精英,为何没有赵云子孙身影?下面依据演义和相关史料,分析如下。


    首先,依据演义中相关内容推断,赵云晚婚晚育,儿子年龄太小。演义中,公元209年,赵云取桂阳时还未结婚,即使第二年娶妻生子,到234年诸葛亮去世时,他的两个儿子也不过20多点,至少比关兴、张苞小10岁左右。在诸葛亮七擒孟获、六出祁山等战役中,赵云的儿子赵广、赵统尚未成年,自然不会上阵杀敌了。赵云去世时,他的儿子赵广、赵统向诸葛亮来报信。演义中相关描述如下:

    正饮酒间,忽报镇南将军赵云长子赵统、次子赵广,来见丞相。孔明大惊,掷杯于地曰:“子龙休矣!”二子入见,拜哭曰:“某父昨夜三更病重而死。


    其次,依据古代每户出一丁服兵役原则,赵云正在服兵役,那么他的两个儿子就不需要上战场了。古代按户为单位,一般每户抽一丁当兵,剩下的劳动力要保证农耕劳作。如果这一户有多个男劳动力,他们都去当兵,那谁来种地。如果没人种地,耕地荒废,就无法保证粮食收入。

    没有充足的粮食,无法保证后勤,前线打战缺粮,很可能会失败。其实,在生产力低下的古代,耕地和打战一样重要。如战国时期秦国,在商鞅变法后,制定的国策为“耕战”,即耕种和打战一样重要。如果一个农民能增产,多交公粮,一样可以封侯。


    关羽和张飞早已逝去,轮上关兴和张苞顶大梁,不得不出现在战场上。关羽和张飞是蜀汉皇帝刘备的结义兄弟,为蜀汉立下了汗马功劳,“虎父无犬子”,他们的儿子、孙子也是沙场大将。罗贯中为迎合读者口味,在第一代“蜀汉五虎上将”逝去后,重点描述了第二代“小五虎上将”。因此,关兴和张苞在演义中屡立战功。


    最后,依据《三国志》,赵云之子并不比关羽和张飞的子孙差。

    汉寿亭侯关羽子孙表现:

    关羽长子关平(演义中为义子)一直跟随关羽作战,屡立战功,兵败后被东吴擒获,一同遇难。次子关兴,字安国,学问很高,20岁就成为侍中、中监军。然而,他是一个文官,并没上战场。关兴的儿子关统娶了蜀汉公主,官至虎贲中郎将,也没有作战记载。


    关统死后,关兴庶子关彝继承了汉寿亭侯爵位。公元264年钟会作乱时,庞德之子庞会趁机灭了关彝满门,报了血海深仇。这是关羽家族的浩劫。三国志中相关记载如下:

    兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。子统嗣,尚公主,官至虎贲中郎将。


    车骑将军张飞子孙表现:

    车骑将军张飞长子张苞早夭,不知道哪一年去世的。而演义中张苞和关兴结为异姓兄弟,多次协同作战,是战场双雄。张苞之子张遵官至尚书,也是朝堂大员,后跟随诸葛瞻在绵竹与邓艾交战,力战而亡。

    张飞次子张绍官拜侍中、尚书仆射,继承西乡侯爵位。刘禅投降曹魏时,张绍递送降书顺表,这为人所不齿。遥想燕人张翼德征战沙场多年,却有这么一个毫无骨气之子。虽说张绍乃是奉旨行事,也是大势所趋,由他递送降书顺表,总是给张飞脸上抹黑。当时蜀汉朝堂那么多人,难道除了张绍就没有一个人吗?三国志中相关记载如下:

    长子苞,早夭。次子绍嗣,官至侍中尚书仆射。苞子遵为尚书,随诸葛瞻於绵竹,与邓艾战,死。


    永昌亭侯赵云子孙表现:

    赵云有两个儿子,即赵统和赵广。赵云死后,两人出仕,一个主内,一个主外。长子赵统继承赵云爵位,他的职务和关羽之孙关统一样,都是虎贲中郎将,但督行领军实权可能更大一些。次子赵广是牙门将,属于军中中层指挥官,随姜维在沓中临阵战死。他是为了掩护姜维突围夺取桥头,与邓艾大军死战而亡的。马革裹尸是军人的最终归宿,赵广无愧其父亲赵云。三国志中相关记载如下:

    云子统嗣,官至虎贲中郎,督行领军。次子广,牙门将,随姜维沓中,临陈战死。


    总结:演义中是为了突出关兴和张苞,因此没有重点叙述赵云之子。而正史 上,关羽、张飞和赵云子孙都有战死沙场的,如关平、张尊、赵广。他们并不是世人眼中的二世祖,只会挥霍父辈留下的积蓄,而是凭借着自己的实力,打拼出自己的一份天地。即使刘备之子刘禅,也非昏君,在位长达41年,将蜀汉治理得仅仅有条。

    你是如何看待赵云子孙的?

    欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。

相关问题