问题库

山松采桩后老栽不活,原因在哪里?

金色桃花
2021/6/10 1:15:40
山松采桩后老栽不活,原因在哪里?
最佳答案:

山松采挖必须注意采挖时间。一般讲以休眠后期、芽眼饱胀、未萌动前为好。此时树桩树液未流动,采挖截锯后营养损失少,愈伤性能好,有利于回复生长。但是不同的地理环境、不同的树种或同一树种树龄不同,采挖的时间也不相同,这就要正确对待,灵活掌握

树桩成活与采挖的季节、离土的时间有很大的关系。合季节采挖、离土时间短、育桩方法正确,成活率高,反之成活率差。但是有时遇到好桩,又过了最佳的采挖季节,或符合采挖季节,但由于某些因树的根系损伤程度大,这就要人为地造合适的环境,让树桩慢慢复元气,促使伤口愈合、细胞分化,萌发新根。正确地掌握光照、湿度温差三者之间的关系,是育桩成功的关键。

采桩分带泥采挖和裸根采挖两种。带泥采挖适用于不耐移植的树种,如九里香山松、黑松等难发根的树种。首先对要挖的树桩进行初步修剪,把不必要的枝、干锯除,使桩形紧缩。然后在树根外围3到6倍干径左右的地方开沟深挖,用手锯、剪把根口截平滑,到一定的深度后向中部斜挖,最后将主根锯掉使整颗树桩根部的泥坨保持完好,用包装带和包裝布把整件泥坨进行包扎,不让泥土散松掉落。

树桩采挖后最好尽快运回截桩、假植。如果要几天时间后方能运回的,必须保持树干的湿度,不让强风吹和烈日曝晒。可用湿布或禾草等物品遮盖,树身喷水,但泥士以不沐水,少淋水为好

裸根采挖与带泥采挖基本相同,只是不带泥坨,但要尽可能保持须根和幼根的完好。裸根采挖的最大优点是方便,大部分树种都适合,只要采挖季节适合,根系保存完好,离土时间短,养护正确成活率也很高。

当然,适合裸根采挖的树种,有条件带泥采挖则成活率更高







娱乐一万点

2021/6/21 10:40:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 僧伽吒法师

    2021/6/12 8:58:49

    冬天我会去海南,因为在海南的冬天,最低温度十几度,也可以大胆去海边玩耍,不会受到太大的紫外线,也不会感觉到冷意冬天的海南是个好地方。

    炎热的夏季,你可以去上海呀!逛逛夜市,吃吃大排档。去之前先去途家网预定好住处,那里房源丰富,能订到条件合适的民宿。

相关问题