问题库

当代中国涌现出了一批具有代表性的女作家,你认为谁最具代表性?

回家的窝边草
2021/6/10 1:26:57
当代中国涌现出了一批具有代表性的女作家如宗璞、杨绛、铁凝、霍达、王安忆、方方、虹影等等,你认为谁最具代表性?你最喜欢谁的作品?
最佳答案:

我认为被一位伟人夸赞为“昨日文小姐,今日武将军”的文化女青年丁玲,就具有代表性。

1936年12月,伟人做了一首诗,对丁玲做了最好的评价:

《临江仙 ·给丁玲同志》

壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城。保安人物一时新。洞中开宴会,招待出牢人。纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东。昨天文小姐,今日武将军

1936年夏,著名左翼女作家丁玲(1904——1986),逃离被国民党囚禁3年多的南京,于11月来到陕北保安。中共中央宣传部在一孔大窑洞里开会欢迎她。伟人问她打算做什么,她答“当红军”,作者因此写了这首诗送她。

诗中借用孙中山说过的一句话: “常言谓: 一枝笔胜于三千毛瑟枪。”赞美她的文笔。“昨日文小姐,今日武将军。”更是体现了一种文与质的艺术赞美。

丁玲是第一个到延安的文人。丁玲的到来,给陕甘宁抗日根据地原本力量薄弱的文艺运动增添了新鲜的血液。她在中国现代文学史上作出过无法取代的贡献。

丁玲代表著作有处女作《梦珂》,长篇小说《太阳照在桑干河上》《莎菲女士的日记》,短篇小说集《在黑暗中》等。1952年,丁玲获斯大林文学奖,《太阳照在桑干河上》已被译成俄、德、日、波、捷、匈、罗、朝等12国文字。

丁玲写出了很多贴近生活,弘扬正能量的作品,得到了人们的喜爱。一个具有丰富生活经历的人,才能够写出人们喜爱的文章。

更多关注@风过无痕摄有痕

盎山红日

2021/6/19 16:21:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小森林秋

    2021/6/17 17:04:31

    这是一个中国的现实问题,没有人能解决,人口多没工作,毛泽东时代让知识青年去农村,也是因为城里没有那么多的工作安排,才让上农村的,现在国家号召农村农民都进城实现城市化,这样本来城市里工厂都改革改没了城市人自己都找不到工作,又进来了一批农民更没有这么多的工作了,去市区看看发传单的满街都是,都是农民进城找不到工作只能发传单。还有送外卖的,送快递的,城市里的孩子找不到合适的工作,只能一天一天的等,没办法,就这个社会。

相关问题