问题库

世界除了美国、韩国、日本和中国,还有其他国家在生产手机吗?

蚂蚁实况解说
2021/6/10 23:24:12
世界除了美国、韩国、日本和中国,还有其他国家在生产手机吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 小笔说电影

    2021/6/12 14:12:03

    说难听点,华为实际上就是日本的一家手机组装厂,华为手机一半以上的配件采购都来自日本,日本之所以不做手机,可能是组装劳动力成本高利润薄,就像苹果只设计自己不但不组装,甚至自己都不生产配件,所以说美国的手机是只做设计全球一流,日本做关键核心配件全球二流,韩国台湾是配件三流,中国是组装四流,华为最近几年有些研发比小米vivooppo强一些罢了

  • 惠炳旗

    2021/6/17 12:59:35

    当然是独立国家,美国只是他们的盟友,就像人一样有了好朋友,难道不是独立的人吗?

  • 我是水禾

    2021/6/22 1:11:19

    本喵认为,原因有三。

    .

    一、日本传统文化以及政治体制,逐渐不再适应现代化的生产力的发展。

    .

    我们都知道,越上游的产业往往是越低端,利润越低的产业,除非你的自然资源丰富,靠天吃饭,另在别论。

    最上游的产业是粮食业,这是第一产业,利润低薄,国民经济占比逐年下降。钢铁业,一吨钢铁的利润还买不起一瓶矿泉水。金融业利润爆炸,根本不生产任何东西。很多服装品牌贴个牌子,卖出十倍利润。马斯克几乎没有自己生产的东西,只是将现有技术组装成飞船。芯片更不用说了,将各种原材料加工成高科技,提供巨大的计算力,是科技先进的象征。

    日本生产的手机,往着零配件,利润低薄的方向逼,这就充分说明了日本在手机产业上的运营是失败的。

    这是什么原因呢?是体制和文化问题。

    都说日本精益求精,人也聪明,日本也努力。

    员工努力工作,日日加班,但是这个表象的背后,是日本极为低下的劳动效率以及没人肯负责任的体制问题。

    日本文化,导致每个人的责任非常重大,结果是什么,大家表面上装出非常努力的样子,哇,一查, 个个都非常努力。

    实质上,这些努力全部落到小节上,什么给上司倒酒,标签要向手心,给上司的稿件,字体有要求,要从大到小排列,大是大非一概不理。

    有些公司加班到10点,哪一个敢先走哪个是王八蛋。按日本话,大家读空气,也即是看氛围,讲人情。一旦目标是错的,大家读着空气就往那个目标撞过去了。

    结果一看电脑屏幕,一个字都没动,只不过是鼠标在动,顶个鬼用。

    每个员工,个个不愿意担负责任,全部推给上司, 上司又怕背锅,什么重大决定,都要开会讨论。

    个个都讲到有头有路,从社会层面,从经济层面,全部讲到好好,但是,到底应不应该做捏?

    结果都说要研究研究,这个问题过于复杂。

    到了大难临头,死亡线过了,不可能采取行动了。

    非常遗憾,哎呀,不是我们的错啊,是这个问题短期内解决不了。

    这是日本传统文化和体制的巨大缺陷。

    .

    二、日本手机被通信运营商垄断。

    .

    理解了一点,就很容易理解为什么日本手机卖不出去,正是方向错误的缘故。

    日本的市场有个特征,就是手机是卖给通信运营商的,不是卖给顾客的。日本运营商均实施两年契约制,提前解约、机种变更会产生违约金,很多人哪怕签了一个烂手机,都不得不忍到契约更新期才去签新机器。

    因此,日本手机商人,一直会同国内运营商打交道,缺乏营销经验。

    .

    这样一来,日本手机一出到国外市场,手机公司根本没同消费者直接打交道的经验,直接水土不服。

    例如中国,中国的运营商手机,全部是低端机的代言词。

    高端机全部是手机公司独立销售。

    日本手机在本地呆久了,习惯了自己的市场,再加上日本特色,方向盘没人打,没办法转。

    日本人非常努力,但是这个要建立在方向正确的基础上。

    如果方向正确,日本人是可以做出很大的成就。说句实话,日本人聪明又勤奋。

    如果方向不正确,日本往往会一条路走到黑,这个是日本人的特点。

    .
    三、智能机出现,强迫日本手机转型。
    那么为什么方向不正确了呢?正是因为智能机的出现迫使日本转型,而日本方向盘打得慢,转型不了。

    .

    其实在2000年第三世代手机开始,日本手机是很厉害的。

    到2008年,日本的手机有近千种机型,功能繁多,例如显示器带高性能液晶,手机带电子支付功能,在全世界的市场占有率最高可以达到6%。
    .
    但是智能机出现了。
    .
    好啦,现在游戏规则变了,大家要设计新的机型。
    .
    不好意思,日本人搞不定这个决策。
    .
    因此,日本手机卖不出国外,最核心的原因,是因为它的国内市场状况,与国外市场脱节,形成一个独特的小圈子。
    .
    这样一来,在小圈子内,当然是日本手机占优,但是,在这个市场之外,手机日益更新换代。
    .
    到了今日,日本很多优秀的手机都被拖垮,拖死,不再具备往日的竞争力。
    .
    依据日媒统计的P30 Pro的零部件成本数据,一台P30 Pro手机当中,来自美国的零件为15个,总价值为59.36美元,占总价的比例为16.3%;来自中国大陆的零件为80个,总价值为138.61美元,占比为38.1%;来自日本的零件为869个,总价值为83.71美元,占比为23.0%;来自中国台湾地区的零件为83个,总价值为28.85美元,占比为7.9%;来自韩国零件为562个,总价值为28美元,占比为7.7%。
    .
    日本人在小细节上,做得很出色,869个零件,可能大都是些小的,细的东西,在手机问题上,大方向败了就是败了,无话可说。

    .

    最后,我们谈手机,评论怎么谈起了相机和摩托车?这和我们讨论的东西毫无关系吧。

    瘦死的骆驼也有三斤钉,日本在某些领域做得比中国出色,这是肯定的,但日本手机确实是逐渐被中国赶出了中国市场,不知道他们想反驳什么?

相关问题