问题库

朱棣篡位为何不以燕为国号?

香港游客笔记
2021/6/12 3:36:36
朱棣篡位为何不以燕为国号?
最佳答案:

很简单,改了国号就是真正篡位了。

毕竟朱棣的旗号是“清君侧,靖国难。”以《皇明祖训》中“朝无正臣,内有奸逆,必举兵诛讨,以清君侧。”为借口,是要清除皇帝身边的奸邪臣子,比如齐泰,黄子澄等人。

本身他的主要正统性也是来源继承父亲朱元璋的江山,如果改国号,反对他的人会多得更多。

打着好听的旗号,虽然假但是得到了大明朝全国普遍的支持,比如各兄弟藩王,各前朝旧勋公侯。

所以人家朱棣根本不是“造反”,哪能改国号。

在朱棣打入南京城之后,有个人说了句很重要的话“您是要想继位还是先拜祭孝陵的已故老父亲前皇帝朱元璋”这句话的意思就是告诉朱棣你擅自急着继位意味着真篡位了,是乱臣贼子。而拜祭父亲之后再继位那意思是我继承的是老父亲的位置。

再者前朝也有例子,比如李世民是秦王,但杀兄弟李建成李元吉,父亲李渊退位之后他也没有改国号“秦”,后唐李嗣源夺庄宗李存勖的位置也是继续为“唐”国号。毕竟李嗣源都不是李存勖亲兄弟,只是他父亲李克用的养子而已。

综上,改国号很“简单”,但没必要。为了稳固统治,用一个大家都能接受的国号也没什么不好,很大的可能还会造成悲剧。

墨染的蓝精灵

2021/6/21 23:01:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 情感答答卉

    2021/6/14 9:07:40

    不是说二十年前因为穷常英雄经常被老师体罚殴打吗?想想吧!村支书都是村里的头面人物,有权有势有钱,快说清楚吧,不用说二十年前的你肯定也是个仗势欺人的“好学生”,那些所谓的证人昧着良心无奈的做假证吧?律师为了挣钱偷换概念,不但昧了良心,也误导了所谓的常支书。

  • 野翠清音

    2021/6/17 22:34:10

    最主要的原因就是皇室成员对皇权的威胁比权臣更大,尤其是威望高,有能力的王爷就算再忠心皇帝也不敢用,就算用了也不敢大用,时刻提防。就算王爷篡位成功了,王朝还在,还是一家人,比如朱棣夺了侄子的江山,大明朝还是明朝,皇帝还是姓朱,百官和老百姓还是给朱家明朝服务。还有高演,高湛都是夺侄子的皇位,还杀了侄子,什么事都没有。而权臣就不同一旦失败那是毁灭性的打击。比如王莽,外戚加权臣废帝自立是什么下场,间接导致国家大乱,天下不得安生,自己的整个团队灰飞烟灭。一个王朝就算再没落总有忠臣良将追随。宇文护就是亲王加权臣,皇帝被他杀了几个,自己也没当皇帝,最后还是惨死。

    为什么那么多权臣篡位成功呢?比如杨坚赵匡胤他们,首先必须要经营了很久,像杨坚自己先是托孤大臣,又是外戚,还是关陇贵族成员,这是优势。然后安抚其他贵族,利益达成一致,然后再慢慢清除王室威胁。就这样还有忠于北周的尉迟迥等人跟他过不去。曹操和司马懿到死都不敢自己篡位,只能留给儿孙,他们经营了几十年才有的结果。

    任命皇室高官做重臣最典型的属赵光义了,赵匡胤多信任他,他的权利也是大的很,结果赵匡胤一死自己当皇帝了。恭亲王奕欣能力出众,咸丰和慈禧都要用他,等威望高了又撸下去。齐王司马攸也是一样,素有贤名,司马炎对他时刻防备,大臣们一边倒的喜欢他,司马炎还不敢害他,多头疼。

    像霍光权利大到能废立皇帝,也不敢有异想,秦桧在朝中一手遮天,党羽遍布天下,而且还是金国人送回来的,到死也不敢想其他。像严嵩权利再大也只能替皇帝卖命。

  • 昆明天琪造型

    2021/6/19 20:43:19

    现在都6月中旬了,你们公司一直还没有复工,那估计就是真不能复工,可能你们公司是限制清单中的某些企业,比如娱乐,比如旅游等。

    我们分析一下你们公司为何这样做?

    受**影响,不少企业倒闭破产。而复工复产的一些企业,或裁员或降薪。

    你们公司到现在,没有复工,没有倒闭没有破产,没有裁员,也没有明确说降薪,而是一直给每个员工发2500。

    其实可以思考一下这两个问题:

    1. 你们企业不复工,你们员工不工作,你们员工每人还有2500元的工资拿,公司这个钱从哪里来?
    2. 既然你们企业不复工,你们员工不工作还有部分工资拿,企业为何不裁员而是要白白养着你们?

    问题答案是什么呢?

    这从侧面证明你们公司要么财大气粗,要么底蕴深厚,要么企业发展非常好受**影响不大,要么一旦企业复工,企业**之间的损失能一下弥补回来。

    企业都是追逐利润的,它肯定不会做赔本的买卖,企业目前这么做,肯定还是考虑到后续经营应该没问题。

    总之,企业长时间不复工,也不裁员,部分工资还照发,这样的公司值得拥有。

    我们回归本问题

    企业一直不复工,每个月只发2500工资,能告企业吗?

    正常解决方法是你可以和公司协商。协商的时候公司应该会告诉你公司一直不复工的原因。然后看看你和公司能不能达成一致,如果达不成一致,你可以申请劳动仲裁。但是你或许要承担一些后果,比如你和公司从此一拍两散。

    好了,我们说说另外一回事情

    你的心情可以理解,但你的想法让人难以理解。

    你目前的状况,应该是比上不足比下有余,虽然2500不多,但有总比没有好,而且你的五险一金中间也没有断。

    如果2500不够家庭生活开支,你可以尝试出去做个兼职,摆个地摊,赚钱的方式很多你要开拓一下你的思维。

    非常时期,多一份理解多一份体谅,和企业同舟共济,或许会成就你。

相关问题