问题库

现在学校三年级要求每个学生买一个平板电脑上课,有必要吗?

老栗美食
2021/6/12 5:53:04
现在学校三年级要求每个学生买一个平板电脑上课,有必要吗?
最佳答案:

在整个教学过程中,教师是主导,学生是主体,而一切多媒体工具一定是辅助设备。咱们首先分析一下用平板上课的利和弊:

用平板电脑上课的利:

1、老师的课堂更加轻松、有趣、丰富、多样化。平板自带的抢答、随机点人、实时作答并且上传答案等功能,确实在一定程度上提升了课堂效率,调动了师生的积极性。

2. 老师可以将作业用平板发布,主观题作业学生拍照上传让老师批改,客观题可以自动批改,还可以看到大家的答题数据,减轻了老师的工作量。

3. 老师课后可以分享上课的课件、教案给全体同学,随时随地可以复习,不像别的班需要打印出来,十分方便。

4、学生人手一台平板可以同步展示课件和老师的板书,就不存在座位靠后或太偏的问题了,每个位置都是最佳座位。

5、学生可以实现远程上课,如果请假,只要家里可以上网,用平板就可以跟教师里的同学一样学习。另外,每节课的,课堂实录和课件以及老师的板书,都可以课后重复观看,彻底实现“哪里不会看哪里”的愿望。

6、学生的很多教材和教辅都可以放入电子书包里面,学生不需要再每天背着重重的书包上学了。

用平板电脑上课的弊:

1、学生会产生惰性,上课都拍照不愿记笔记,以为自己下课后会好好整理,但大部分同学不会。

2、经济问题:现在的平板电脑一般要在三千块钱以上,这个钱学校一般是不会出的,还是要家长掏腰包,对于家境不好的家庭确实是一笔不小的开销。

3、视力问题,长时间对着电子屏幕肯定会对孩子的视力造成损伤。

4、目前平板电脑不管是硬件还是软件良莠不齐,我们不知道哪家的平板电脑物美价廉,上课不会出现卡顿的情况,我们也不知道哪家软件更适合用在学校。同时一味地用平板上课会影响师生互动的效率。

5、优秀生和差生的差距会越来越大,平板教学对于自律的同学来说是有利的工具,但对成绩差又不自觉的同学来说平板电脑就相当于游戏机。

所以关于用平板上课我个人的观点是:上课要用平板电脑,因为这已经是大势所趋,不管你支不支持,以后孩子们拿平板上课肯定会是常态。但在教学过程中核心还是老师,平板电脑不可喧婢夺主。我们所要研究的应该是在教学的过程中平板电脑什么时候用、怎么用?怎么在教学中趋利避害让它有效的服务于咱们的教学?

海安坤盛财富

2021/6/19 2:14:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 富江野浔

    2021/6/17 1:59:11

    这个问题问得好,学校不仅是要有这方面的设施设备,还得开设相关的技能培训课,将其纳入学生素质教育必修课程。

    前不久,重庆潼南发生的8名学生溺水事故,很让人痛心。那么,为何会发生此类事故?其实,这类事故不仅仅是潼南,每年全国各地都有报道学生溺水事故的发生,只是因为涉及的人数少而没有引起重视而已。

    为什么说必须有相关设施设备以及开设此类课程呢?

    我们知道,人的一生会遇到很多危险,有的甚至是危及生命,求生技能以及规避危险意识培训就显得尤其重要。

    现在我们提倡素质教育,其实这里边就包含了求生技能素质。如果在学校课程中编排进专门的素质教育课而不是单纯地在文化课内渗透素质教育,那么对学生无论是体能、求生等方面都有积极意义。

    至于有的提到学校在游泳技能培训的设施设备方面条件不允许的情况,其实这个可以就地选材结合实际进行统筹处理。比如城区,有很多地方闲置了游泳馆,可以适当利用,农村可以将池塘进行改造。办法总比问题多,相信,在有关部门的协调中一定能做得更好。

    同时,对此方面进行投资也可以采取国家与私营相结合的办法,既对学生进行了教育培训,又能促进地方投资,两全其美何乐不为?

    总之,对学生进行如防溺水方面的教育以及救生技能等方面的培训作为当前重要工作来抓,应该会起到一定的作用。

相关问题