问题库

为什么脂砚斋评宝玉为“今古未有之一人”?

周律师
2021/10/15 2:43:08
为什么脂砚斋评宝玉为“今古未有之一人”?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 恋日霓裳

    2021/10/18 19:18:09

    悬棺葬是一种比较独特的殡葬文化,在中国福建武夷山区、重庆渝东北地区、四川与云南交界的珙县等地,乃至国外诸如越南、泰国等等都发现有悬棺。

    悬棺(图片来自网络,侵权请删,下同)

    关于古人如何放置悬棺一直存在多种讨论,其无外乎三种,包括仙人之力(多存在神话传说中)、自然之力(包括地质变迁等)、人力,就现存证据显示,人力放置悬棺的可能性更大。而人力如何放置,其说法不一,以下即简单罗列数种:

    提升法,即通过人力利用原始工具将悬棺升至葬位,相关证据显示在有的棺木上有耳、孔洞等,这些都是吊运的证据。

    栈升法,是指在悬崖上开辟栈道,最直接的描述,就是《射雕英雄传》蒙古攻打花剌子模的时候,利用羊腿做阶梯登上秃木峰,栈升法大概与此类似。

    电视剧《射雕英雄传》49集片段(侵权请删,下同)

    堆土法,即在入葬的悬崖下堆泥土,使之形成斜坡,当到达高度时,即沿斜坡拉悬棺。

    搬运法,不借助工具,具体方法如先将悬棺化整为零,分别运到葬处,然后再组装。

    在悬崖间开辟道路

    当然,人力并非唯一的方法,利用自然之力仍然是一种可能,比如在有些地方,悬崖主要是沉积岩,悬崖上天然就形成了一些缝隙,现代人即利用这些缝隙修建公路等,由此,则古代人利用这些缝隙运送悬棺也就说的过去。


    参考文献:陆敬严、程贞一《中国悬棺升置技术研究》

相关问题