问题库

如果十三爷活着雍正还会不会杀弘时,十三爷求情保住弘时吗?

去留无意丁
2021/10/15 3:57:37
如果十三爷活着雍正还会不会杀弘时,十三爷求情保住弘时吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 整天黑呼呼

    2021/10/19 12:27:23

    康熙皇帝的这个动作,的确十分丰富,饱含着细腻的情感因素,是无奈,是焦灼,是遗憾,也是失望,更是苦闷。要不怎么说《雍正王朝》成为永远的经典呢?作为演员的焦晃老师,十分深刻的传达出了康熙皇帝当时的心情。

    康熙的晚年是非常不幸的,因为九王夺嫡带来的烦闷已经使得他无力再对朝政进行深入的改革,年轻时代的雄心壮志在儿子们互相为了嫡位碾压争夺中消磨殆尽。康熙皇帝曾经讥笑过同样大名鼎鼎的唐太宗李世民,因为儿子们争夺嫡位闹得不可开交而毫无半点办法。到头来,自己却感同身受。

    自己的这九个儿子,比李世民还要多几个,折腾起来,更让人难受。刚刚复立不久的太子胤礽因为任伯安的一封《百官行述》愚蠢到亲自写信要来作为要挟群臣的把柄,老四胤禛逮住了这封信却神不知鬼不觉的交给老八胤禩,胤禩让老十四直接转呈给了康熙皇帝,太子胤礽就这样被再次推翻。

    而其中老十三,却因这件事搅和进了太子与郑春华的漩涡。暗杀郑春华的罪名成立,康熙直接将老十三圈禁起来,磨练这位心底光明的皇子。

    这些复杂的斗争和形势就发生在自己的儿子们身上,谁能省心?很多问题就在于你不是不知道为什么,而是在于你明知道为什么却无法有效的解决,康熙就身处在这种漩涡之中难以自拔。

    你当康熙真不知道老十三暗杀没暗杀郑春华?他一定知道。但是他又要保护老四胤禛,就不能让老十三卷入到夺嫡之战中,否则,就会被人拿了把柄成为众矢之的,这样对老四就是莫大的伤害。

    所以,老十三要是真杀了郑春华,也许会没有问题,然而这个心底善良的老十三恰恰没有执行太子胤礽的命令,将郑春华藏起来了,这无疑是给老四的屁股上擦了一坨屎,将来该如何是好?要是被老八他们利用,老四就完了。

    一废太子的时候,八爷党虽然遭到康熙皇帝的敲打,但是并没有阻止八爷胤禩对嫡位争夺的积极性,反而不断扩大势力,这对康熙来说,是莫大的压力。这次将太子彻底拉下马来,八爷胤禩可谓功不可没。这在康熙眼里,并不是什么好事,他只会对胤禩越来越失望,可是胤禩又确实抓住了胤礽的把柄,你说不给个交代又怎么行?

    焦灼,烦闷,失望,心痛的因素就这样在康熙皇帝的心里不断发酵,可是他又能怎么着呢?他还得不断为老四铺路,唯一的办法,就只有将老十三圈禁起来,以磨练他的心性,同时又给老四留下最后一点希望将来好作大用。

    作为皇帝,这是他的帝王之术,父子亦为君臣,先是君臣而后是父子,老十三如果不加以磨练,将来就难以驾驭,就会闯出大祸,老四就是登基了,也只会坏事。把赦免老十三的恩德都转交给老四,让老十三踏踏实实的跟随老四,这就是康熙作为皇帝的想法。

    作为父亲,他疼爱自己的老十三,认为他是心底最为光明的孩子,要将自己最心爱的孩子圈禁起来,虎毒还不食子呢,何况人乎?

    所以,这些情感和理智的因素交织在一起,康熙不可能无动于衷,凡是个人,就会有发泄的渠道,而脱帽戴帽就是康熙这种情感因素的宣泄。

    有人说他脱帽了就是父亲,带上帽子就是皇帝,两种身份的转变传达出他复杂的内心世界。这种分析很靠谱。

    我们看到,康熙喜欢脱帽戴帽的习惯还不止一次,在一废太子后,王掞朝堂之上大骂百官,大骂皇帝“不教而诛”,康熙也有此动作,而那一次,显然是对于太子胤礽复杂感情的宣泄。在不争气的胤礽面前,他作为父亲作为皇帝在王掞面前也显得格外焦虑。

    这个细微的动作,不仅让电视剧本身添彩,而更加赋予康熙这个人物更多的感情色彩,让康熙这个形象更加鲜活,是康熙皇帝心理活动的具体表现,表现了他当时气愤,焦虑,失望等复杂的感情因素。

相关问题